Российские рублиМай оказался для российского рубля одним из худших месяцев за последние годы. По итогам прошлого месяца доллар подорожал более чем на 4 рубля. Особенно показательной стала минувшая неделя, когда курс рубля падал обвальными темпами. Максимальное значение курса доллара на торгах в пятницу было зафиксировано на отметке 34,08 рубля, что тянет на рекорд последних трех лет.

Причинами резкого ослабления курса рубля участники рынка называют долговой кризис в Европе и снижение мировых цен на нефть.

В российском Центробанке не видят ничего страшного в сложившейся ситуации, считая, что это не проблема рубля и не проблема евро, а проблема роста доллара. Курс рубля не превышает параметры установленного коридора. Тем не менее, ЦБ РФ впервые с декабря начал покупать рубли для поддержки национальной валюты, однако действовал не слишком активно — такое мощное укрепление доллара выглядит хорошим способом для пополнения бюджета на фоне дешевеющей нефти. Вчера нефть марки Brent впервые с осени 2011 года торговалась ниже отметки в 100 долларов за баррель, а стоимость фьючерсов продолжала стремительно падать. Средняя цена на нефть марки Urals, основного товара российского нефтяного экспорта, снизилась до 99,94 доллара за баррель.

Относительно дальнейшего движения курса мнения аналитиков разнятся. Высказываются предположения как о стабилизации курса на уровне 34,4–35 рублей за доллар, так и об отскоке к 29 или росте до 37 и даже 40 рублей за доллар в долгосрочной перспективе.

По данным некоторых СМИ резкое падение рубля привело к росту спроса на наличную американскую валюту.

Центральный банк Российской Федерации установил с 02.06.2012 курс доллара на уровне 33,7384 российских рублей. Для сравнения, на начало мая текущего года курс составлял 29,3627 рублей.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно