Офис МММ в КиевеПо требованию московской прокуратуры возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество) УК Российской Федерации в отношении неустановленных лиц, которые посредством ряда Интернет-сайтов проводят поиск граждан с целью привлечения денежных средств в проект «МММ-2011», после чего похищают деньги.

Об этом сообщила прокуратура города Москва на своем официальном интернет-сайте.

Ранее прокуратура российской столицы, проверив материалы об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту, признала постановление об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным.

В пресс-службе ГУ МВД России по г. Москве подтвердили возбуждение 7 июня главным следственным управлением уголовного дела в отношении неустановленных лиц, создавших финансовую пирамиду «МММ-2011».

В сообщении пресс-службы говорится (цитируем):

«В январе 2011 года неустановленные лица разместили на Интернет-сайтах объявления о том, что все желающие могут вложить деньги в проект «Мы Можем Многое — 2011» (МММ-2011) и получить доход более 20% ежемесячно. При этом они не имели намерения и возможности выполнить обещанное.

Согласно заключениям экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе по развитию конкуренции на финансовых рынках, проект «МММ-2011» является финансовой пирамидой. Управление построено по иерархичному принципу, где все участники разделены на «десятки», «сотни», «тысячи» и так далее, то есть так называемую финансовую структурированную социальную сеть.

Основными особенностями схемы являются высокий доход и отсутствие инвестиционной и любой другой деятельности с целью получения дохода, поэтому он перечисляется участникам только за счет привлечения новых.

Таким образом, если реальная доходность проекта оказывается ниже обещанной или вообще отсутствует, то часть средств, полученных от новых участников, направляется на выплату доходов тем, кто сделал взносы на более ранних этапах проекта. Эта схема ведет к банкротству и убыткам участников, вступивших в него на поздних этапах.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере)».

Также на этой неделе прокуратура Литвы сообщила о задержании организаторов пирамиды МММ-2011 на территории страны. Обвиняемым вменяется незаконная финансовая деятельность. Ранее уголовные дела по деятельности МММ-2011 были возбуждены в Беларуси и Молдове.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно