Гривны и долларыВ НБУ посчитали, что в мае гривна по безналичным операциям обесценилась относительно доллара США на 0,48% — до 8,0743 грн. / долл. США, а по операциям по продаже наличного доллара США — на 0,82% — до 8,1065 грн. / долл. США.

По предварительным данным, обнародованным Национальным банком Украины, в мае 2012 года динамика спроса и предложения на межбанковском валютном рынке Украины была неравномерной. Во второй половине месяца наблюдалось формирование чистого валютного спроса, хотя по результатам месяца общий объем предложения иностранной валюты по безналичным операциям превысил спрос на нее почти на 135 млн. дол. США. НБУ на протяжении мая осуществлял интервенции как по покупке, так и по продаже иностранной валюты. Их отрицательное сальдо за месяц составило 45 млн. дол. США.

Официальный курс гривны относительно доллара США почти не изменился (7,9925 грн. / долл. США), относительно евро и российского рубля гривня укрепилась на 5,95% (9,9411 грн. / ЕВРО) и 9,3% (2, 4630 грн./10 рублей).

Отметим, что в июне доллар на межбанке продолжил свой рост, отбросив гривну к позициям начала 2010 года. Так, вчера на украинском межбанке сделки достигали уровня 8,108/8,113 гривны за доллар.

Все больше аналитиков и участников рынка прогнозируют серьезную девальвацию гривны по окончании парламентских выборов в Украине. Тем не менее, в НБУ и Правительстве продолжают заверять в стабильности национальной валюты.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно