АвтострахованиеВ Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, которым предусматривается отменить обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

Законопроектом, внесенным народным депутатом Валерием Шамановым, предусматривается признать утратившим силу Закон Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» и внести соответствующие изменения в Закон «О страховании».

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, его внесение связано с необходимостью внедрения курса развития государства на дерегуляцию управления и невмешательство государства в гражданско-правовые и хозяйственные отношения граждан и юридических лиц. Цель законопроекта — решение проблемных вопросов, которые возникли вокруг Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) и стимулирование страховщиков предоставлять более качественные услуги в сфере автомобильного страхования.

Также предложен механизм возврата гарантийных взносов, уплаченных страхователем в фонд защиты потерпевших в дорожно-транспортных происшествиях. Такие взносы, с учетом инвестиционного дохода, полученного от их размещения и за вычетом средств, уплаченных МТСБУ, предлагается возвращать страховщику при условии, что по нему не осуществляется процедура ликвидации и / или банкротства. В противном случае указанные средства не подлежат возврату.

Как сообщалось ранее, в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), обеспокоены ростом количества обращений граждан с жалобами на действия страховых компаний — только с марта по май текущего года их поступило в адрес Нацкомфинуслуг более семисот. Основные причины жалоб — нарушение сроков, уменьшение сумм и отказы в выплате страхового возмещения.

Finbrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно