Валерий ЛитвицкийРуководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий во время Информационной встречи с представителями СМИ 6 июля 2012 г. заявил, что причин для резких курсовых колебаний нет.

Как передает в своем пресс-релизе НБУ, Валерий Литвицкий отметил, что девальвационные прогнозы необоснованны, а иногда и спекулятивны, а ожидания падения гривны и роста доллара после выборов не имеют под собой фундаментальных оснований.

«Если ожидания экспертов такие, что политика центрального банка ориентируется на какие-то даты, связанные с политическими циклами, то это или бессознательное, ложное формулирование мысли, или сознательная попытка раскачать рынок и на спекулятивных операциях заработать какие-то денежные ресурсы. Заявления о том, что центральный банк использует какие-то даты, являются политическими, а не экономическими. Эти люди просто формируют девальвационные ожидания. Когда реагирует валюта — реагируют цены, когда реагируют цены — политики на этом зарабатывают»,— считает Валерий Литвицкий.

Он выразил сожаление о том, что некоторые люди не понимают, что искусственно спровоцированная такими заявлениями девальвация и связанная с этим паническая скупка иностранной валюты приводят к ускорению инфляции, удорожанию стоимости инвестиций, кредитов и т. д.

Валерий Литвицкий заверил, что гривна будет оставаться стабильной, так как в Украине нет оттока капитала, положительный платежный баланс и рекордно низкая инфляция. Кроме того, Валерий Литвицкий считает, что в конце года международные резервы будут на уровне начала года или даже выше.

Добавим, что Международный валютный фонд в своем последнем докладе спрогнозировал курс доллара в Украине до конца 2012 года на уровне 8 грн/доллар. Кроме того, по прогнозу МВФ, дефицит текущего счета платежного баланса Украины увеличится с 5,5% ВВП в 2011 году до 6,4% ВВП в 2012 г., а золотовалютные резервы НБУ к концу 2012 г. составят 24,4 млрд. долларов США. Напомним, что золотовалютные резервы составляли 31,8 млрд. долларов США на начало текущего года и 29,3 млрд. долларов США на 1 июля 2012 г.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

Чуб
0 #3 Чуб 09.07.2012 19:27
У всьому винні або європейська фінансова криза або папєрєднікі
Цитировать | Сообщить модератору
Сергей Иванович
0 #2 Сергей Иванович 09.07.2012 11:10
Дай Бог гривне не валиться, но что интересно: всегда, перед всеми обвалами и кризисами, высокопоставлен ные чиновники уверяют нас, что никаких оснований для обвала (кризиса и т.п.) нет. Ну задача такая у чиновников - рассказывать, что все будет хорошо, иначе получится, что они работают плохо. А в случае чего они потом грамотно объяснят, почему обвал, кризис и т.п. случился и кто в этом виноват.
Цитировать | Сообщить модератору
Критик
0 #1 Критик 09.07.2012 10:16
Получается по мнению МВФ до конца года курс будет 8 если Нацбанк потратит на его поддержание почти 5 миллиардов долларов из своих резервов
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно