НКЦБФРНациональная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) завершила работу по подготовке документа о предоставлении профучастниками информации о сути финансовой услуги.

Как сообщила пресс-служба Комиссии, соответствующее решение с длинным названием «О внесении изменений в нормативно-правовые акты относительно правил (условий) осуществления соответствующих видов профессиональной деятельности на фондовом рынке по предоставлению профессиональным участником фондового рынка информации клиенту о финансовой услуге, которую он оказывает» было принято на плановом заседании регулятора.

В Комиссии рассчитывают, что изменения сделают процедуру предоставления профучастниками финансовых услуг значительно прозрачнее. Так, регулятор предусмотрел обязательное заключение специального договора, согласно которому лицо, оказывающее финансовую услугу, в обязательном порядке будет обеспечивать разъяснение для клиента сути осуществляемых операций и давать правильное понимание услуги. При этом документом предусмотрено, что клиенту не будет навязываться ее приобретение.

Основной целью, которую ставила перед собой Комиссия, создавая документ, было улучшение защиты прав инвесторов. Кроме того, считают в НКЦБФР, его принятие будет способствовать предотвращению нарушений профучастниками на рынке ценных бумаг, а также предоставлению полной и исчерпывающей информации эмитентам или депонентам.

Регулятор не устанавливает четких ограничений и требований относительно формата информации об услуге. Профучастники смогут самостоятельно определить удобные и приемлемые для них формы, как, например, полиграфическая продукция с подробным описанием осуществляемых услуг и т. п. Сейчас в Комиссии разрабатывают рекомендации по организации такого процесса для потребителей, где будет прописана возможность размещения информации на официальном сайте компании.

Как говорится в сообщении НКЦБФР, изменения вносятся в Правила (условия) осуществления деятельности по торговле ценными бумагами: брокерской деятельности, дилерской деятельности, андеррайтинга, управления ценными бумагами; Положение о порядке ведения реестров владельцев именных ценных бумаг; Положение о депозитарной деятельности; Положение о функционировании фондовых бирж.

Решение НКЦБФР направлено в Минюст для прохождения процедуры госрегистрации.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно