Гривны и доллары СШАВ июне 2012 г. спрос на иностранную валюту на межбанковском рынке превышал предложение. В таких условиях в течение месяца НБУ был вынужден чаще осуществлять интервенции по продаже иностранной валюты, чем ее покупки. Их отрицательное сальдо составило 704 млн. дол. США (в эквиваленте).

Такие данные приводятся в пресс-релизе НБУ о состоянии валютного рынка в июне 2012 г. (по предварительным данным).

Примечательно, что НБУ был вынужден осуществлять валютные интервенции на фоне превышения поступлений иностранной валюты от нерезидентов над переводами в их пользу — чистый приток валюты на счета резидентов составил 1 млрд. дол. США (в эквиваленте).

Также на июнь пришелся наибольший с начала года объем платежей Правительства Украины по его обязательствам в иностранной валюте — почти 1,8 млрд. дол. США.

Объем международных резервов по итогам июня составил 29,3 млрд. дол. США (в эквиваленте), что достаточно для финансирования будущего импорта товаров и услуг в течение 3,2 месяца (напомним, что порогом безопасного уровня резервов считается их объем на уровне трех месяцев импорта).

На фоне определенных курсовых колебаний гривна в июне укрепилась относительно доллара США по безналичным операциям на 0,33% — до 8,0475 грн. / долл. США, а по операциям по продаже наличного доллара США — на 0,03% — до 8,1044 грн. / долл. США.

Официальный курс гривны относительно доллара США не изменился (7,9925 грн. / долл. США). Относительно евро по официальному курсу гривна обесценилась на 0,3% (9,9706 грн. / Евро), а относительно российского рубля укрепилась на 2,18% (2,4093 грн./10 рублей).

Как сообщалось ранее, в июне 2012 г. население купило у банков наличной иностранной валюты в долларовом эквиваленте на 740,6 млн. больше, чем продало.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно