УКБСГривна не устоит перед введением валютного сбора. Предложенные Государственной налоговой службой Украины (ГНСУ) изменения системы налогообложения содержат положения, которые создают дополнительные риски для стабильности национальной денежной единицы. Попытка компенсировать нехватку поступлений за счет восстановления единого социального взноса на покупку инвалюты по ставке 3% приведет к подорожанию иностранной валюты, девальвации гривны и усилению социального напряжения в обществе.

Об этом заявили в Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» (УКБС), комментируя намерения главного налогового ведомства страны возобновить сбор при покупке безналичной иностранной валюты в размере 3%.

Налоговики обосновывают свою идею намерением усилить стимулирующую функцию налогов и ликвидировать условия существования теневой экономики. Однако в УКБС отмечают, что реализация этого намерения разрушит хрупкое равновесие валютного рынка вследствие искусственного создания дополнительного девальвационного давления на гривну. Кроме того, по мнению экспертов УКБС, введение пенсионного сбора ухудшит отношения Украины с международными финансовыми организациями, поскольку является отклонением от мировой практики.

В Ассоциации напоминают, что в прошлом пенсионный сбор вводился в Украине как временная мера и был отменен в 2010 г. с целью обеспечения полноценного функционирования валютного рынка и выполнения требований МВФ. Кроме того, ставка пенсионного сбора в 2009 г. составляла 0,2%, что в 15 раз (!) меньше предложенной в рамках «либеральных» налоговых изменений ГНСУ ставки.

Добавим, что концепцией налоговой реформы, презентованной на днях, предлагается, в частности, снизить НДС и единый соцвзнос, а взамен ввести налог с оборота и сбор от продажи безналичной валюты. Кроме того, налоговики предлагают расширить шкалу налогов на доходы физлиц. По словам первого заместителя Министра финансов Украины Анатолия Мярковского, несмотря на «эффективность» и «действенность» Налогового кодекса, налоговая система Украины имеет сегодня ряд проблем, связанных с теневым сектором экономики, неполным использованием стимулирующей функции налогов и существованием института налоговых минимизаторов.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно