ЗаконВ Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, который, по замыслу его авторов, запретит деятельность в стране финансовых пирамид.

Проект Закона о внесении изменений в статью 4 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» относительно видов финансовых услуг» разработан Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг).

Как говорится в пояснительной записке к проекту Закона, «сегодня наблюдаются случаи осуществления субъектами хозяйствования деятельности по предоставлению услуг, которые по своей сути являются финансовыми, но не подпадают полностью ни под какой конкретный вид, урегулированный законом в полной мере. Отсутствие регулирования такой деятельности приводит к ослаблению защиты потребителей финансовых услуг и для граждан увеличивается риск быть привлеченным к участию в схемах, которые по своей сути являются мошенническими или построенными как «финансовая пирамида».

Проектом Закона дополняется перечень финуслуг и определяется, что финансовые услуги, деятельность по предоставлению которых предусматривается законами, должны быть включены в перечень, определенный частью первой статьи 4 Закона. При этом деятельность по предоставлению финансовых услуг, которые не определены этой статьей, запрещается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине разработан закон об уголовной ответственности за финансовые пирамиды

Авторы документа ожидают с принятием законопроекта усиления защиты прав потребителей финансовых услуг, предоставление которых на сегодня не урегулировано законами, а также «предотвращения неконтролируемого привлечения денежных средств от населения и злоупотребления привлеченным средствам на рынках финансовых услуг вне правового поля и государственного регулирования».

Законопроект направлен вчера на рассмотрение профильного комитета.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно