ЗаконНациональная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), одобрила доработанный проект Закона Украины «О запрете финансовых пирамид в Украине».

Как поясняют авторы законопроекта, используя действующие регуляторные акты решить проблему мошенничества при помощи «финансовых пирамид» невозможно, поэтому нужен специальный закон, определяющий понятие «финансовой пирамиды» и устанавливающий запрет ее деятельности.

Кроме «финансовой пирамиды» документом определяются такие понятия, как «организаторы финансовой пирамиды», «создание финансовой пирамиды», «привлечение финансовых активов в финансовую пирамиду», «содействие деятельности финансовой пирамиды».

Так, законопроект определяет финансовую пирамиду как предоставление лицом финансовых активов в распоряжение организаторов финансовой пирамиды в обмен на получение возможности получить финансовую выгоду за счет привлечения к финансовой пирамиде финансовых активов от других лиц и перераспределения финансовых активов в пользу такого лица.

Под созданием финансовой пирамиде понимается привлечение финансовых активов в финансовую пирамиду хотя бы от одного лица, под организаторами финансовой пирамиды — лица, которые создали финансовую пирамиду, а под содействием деятельности финансовой пирамиды — предоставление организаторам финансовой пирамиды помещений, транспортных средств, технических устройств или другого имущества, которое было использовано ими для привлечения финансовых активов в финансовую пирамиду, а также рекламирование финансовой пирамиды, предложение участия в финансовой пирамиде или иные действия по созданию условий для привлечения финансовых активов в финансовую пирамиду, которые были совершены лицом умышленно.

При этом под привлечением финансовых активов в финансовую пирамиду имеются в виду умышленные действия организаторов пирамиды по получению финансовых активов от физических и / или юридических лиц или через посредников этих лиц.

Кроме того, законопроект предусматривает установление уголовной ответственности для организаторов финансовых пирамид и лиц, содействующих их деятельности, для чего Уголовный кодекс Украины предлагается дополнить соответствующей статьей 1901.

Так, создание и содействие деятельности финансовой пирамиды предлагается наказывать штрафом от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от 1 до 3 лет.

Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или нанесшие значительный ущерб потерпевшему, предусматривается наказывать ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Те же действия, совершенные в крупных размерах или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники, информационных, телекоммуникационных и информационно-телекоммуникационных систем и сетей, систем электронных платежей, авторы законопроекта считают необходимым наказывать лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества.

Те же действия, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой, предлагается наказывать лишением свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.

При этом предлагается освобождать от уголовной ответственности лиц (кроме организаторов финансовой пирамиды), которые добровольно до привлечения к уголовной ответственности сообщили о соответствующей деятельности в правоохранительные органы или иным образом способствовали ее прекращению или предотвращению преступления, при условии, что в их действиях нет состава другого преступления.

Департаменту регулирования и надзора за финансовыми компаниями Нацкомфинуслуг поручено подать доработанный проект Закона для повторного согласования в Министерство внутренних дел, Министерство экономического развития и торговли, Министерство финансов, Службу безопасности Украины, Государственную службу финансового мониторинга, Нацкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, а также для проведения экспертизы – в Министерство юстиции Украины.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно