Гривны и долларыЧиновники и эксперты объяснили события вторника и среды этой недели, когда курс гривны на межбанковском валютном рынке упал до уровня 8,18 – 8,20 грн. / доллар США, что повлекло за собой резкое подорожание наличного доллара и создало определенные панические настроения на рынке.

Большинство мнений сводится к тому, что причиной является выдача Национальным банком Украины длинного рефинансирования коммерческим банкам, которое «ушло» на валютный рынок. В частности, перед этим Нацбанк выделил долгосрочное рефинансирование банкам на сумму 3,8 млрд гривен.

Вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко заявил, что, кроме рефинансирования коммерческих банков, ситуация на валютном рынке Украины была связана с выходным днем в США и забастовкой сотрудников крупнейшей немецкой авиакомпании Lufthansa, которая не поставила определенное количество наличной валюты.

Еще одной версией произошедшего называют попытку отдельных банков заработать на панических настроениях на валютном рынке.

Между тем, чиновники заявляют, что повышенный спрос на иностранную валюту снизится в течение ближайших нескольких дней. Кроме того, есть информация, что НБУ намерен наказать банки, допустившим 4 сентября на межбанковском валютном рынке «некорректные» или «провокационные» действия, способствовавшие формированию паники.

Комментируя ситуацию на валютном рынке Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство располагает достаточным ресурсом и не допустит никаких колебаний цен и валютных спекуляций.

FinBrok.in.ua по материалам Интернет-СМИ

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно