Кредитные союзыКак сообщает «КоммерсантЪ-Украина» в публикации «Союз разрушимый», Национальный банк задумал реорганизовать часть кредитных союзов в кооперативные банки, а остальные лишить возможности привлекать депозиты населения. В НБУ аргументируют это тем, что вклады в КС не имеют гарантий возврата.

В распоряжении издания оказалось письмо заместителя главы НБУ Игоря Соркина первому замглавы администрации президента Ирине Акимовой. В нем описывается концепция реформирования рынка кредитных союзов. Ее реализация ограничит КС в возможности привлекать вклады от населения. Они смогут выдавать займы только за счет паевых взносов своих участников. Привлекать депозиты смогут кооперативные банки с лицензией НБУ, которые планируется создавать путем консолидации небольших КС.

В администрации президента инициативу НБУ поддерживают. «Мы исходим из того, что кредитные союзы либо должны эволюционировать и стать обычными банками, либо оставаться в нынешнем состоянии, но без права привлекать депозиты»,— ответила «Ъ» Ирина Акимова.

Сами участники рынка считают, что выполнение намерений НБУ грозит им катастрофическими последствиями и кредитные союзы могут исчезнут как класс.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно