Верховная Рада Украины18 сентября Верховная Рада одобрила инициативу Национального банка Украины об установлении ограничения на расчет наличными деньгами, приняв закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)».

При этом предельные суммы расчетов наличными законом не определены. Право устанавливать их для физических и юридических лиц, а также для физических лиц-предпринимателей, получит НБУ.

Компании, нарушающие порядок проведения операций с электронными деньгами, ограничивающие или отказывающие в оплате покупок в торговых точках с помощью электронных платежных средств, теперь вынуждены будут платить штраф. Осуществлять контроль над соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары и услуги будет Государственная налоговая служба.

Законом также определен порядок ведения Национальным банком реестра платежных систем и систем расчетов в Украине и урегулирован порядок выпуска и использования электронных денег. Так, выпуск электронных денег под контролем НБУ смогут осуществлять исключительно банки и только в гривнах.

В Независимой ассоциации банков Украины, принимавшей активное участие в разработке законопроекта, уже заявили, что считают его отвечающим интересам банковского сообщества и общества в целом.

В частности, НАБУ приветствует взятые на себя Нацбанком обязательства относительно регулирования деятельности платежных систем на территории Украины, поскольку таким образом закрывается один из пробелов правового поля в стране; поддерживает укрепление роли национальной валюты; выступает за ограничение наличных расчетов как наиболее дорогой и наименее эффективной формы для общества и стимулирование безналичных расчетов в Украине, что приведет к укреплению банковской системы.

Таким образом, считают в Ассоциации, законопроект создает необходимые предпосылки для решения задачи обеспечения надежных и бесперебойных расчетов по внутригосударственным операциям с платежными картами, контроля и локализации финансовых и технологических рисков.

В НАБУ уверены, что от принятия закона выигрывают все участники платежного рынка Украины. В частности, клиенты банков получат снижение цен на услуги банков и повышение их качества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Национальном банке рассказали, чем хороши безналичные расчеты

Напомним, что ранее в НБУ заявляли, что размер предельной суммы расчетов наличными будет определяться после анализа экономической ситуации, чтобы не создать напряжение в стране, и рядовые граждане, которые совершают покупки в торговых сетях, не ощутят дискомфорта.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно