Проект ЗаконаНациональная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), обнародовала доработанный проект Закона Украины «О Фонде гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни».

Как отмечается в информационном сообщении Нацкомфинуслуг, законопроект устанавливает основы деятельности такого Фонда и регулирует, в частности, вопросы гарантий страховых выплат по договорам страхования жизни, прав на получение гарантийных выплат, порядка осуществления выплат за счет средств Фонда и др.

Фонд предлагается создать в форме специализированного государственного учреждения. Как говорится в законопроекте, Фонд является экономически самостоятельным, неприбыльным учреждением, а его основной задачей является обеспечение функционирования системы гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни.

То есть в случае наступления неплатежеспособности страховщика Фонд гарантирует страхователям или выгодоприобретателям возмещение размера страховой выплаты или выкупной суммы, предусмотренной договором страхования жизни, заключенным после вступления в силу этого закона, но не более максимального размера гарантийных выплат. При этом максимальный размер гарантийных и компенсационных выплат предлагается установить в размере 20 тыс. грн. в расчете на одно застрахованное лицо по одному договору страхования.

Также за счет средств Фонда предполагается гарантировать обеспечение покрытия активами страховых резервов по заключенным после вступления в силу этим Законом договорам страхования жизни, передающиеся от неплатежеспособного страховщика к другому страховщику.

Участие в Фонде страховщиков, которые получили лицензию на осуществление страхования жизни, является обязательным. Страховщики не имеют права заключать договора страхования жизни, если они не являются участниками Фонда.

В качестве обоснования необходимости принятия Закона утверждается, что потребители финансовых услуг обычно не имеют достаточной информации и необходимых знаний об особенностях и потребительских характеристиках финуслуг. В процессе выбора услуги они не всегда могут оценить уровень рисков и возможные последствия и сравнить условия их предоставления, предлагаемых различными финучреждениями. А вот функционирование в Украине системы гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни позволит предотвратить потери долгосрочных сбережений граждан и лишение их страховой защиты в случае наступления неплатежеспособности страховщика.

Ожидаемыми результатами принятия акта, по мнению его авторов, является усиление защиты имущественных прав страхователей (выгодоприобретателей) — физических лиц, рост уровня доверия населения к рынку страхования жизни и создание условий для устойчивого развития рынка страхования.

Добавим, что указанный законопроект обсуждается еще с прошлого года. Ранее Национальный банк Украины не поддержал идею создания Фонда гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни при Фонде гарантирования вкладов физических лиц.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно