В Ассоциации украинских банков нашли подтверждение того, что удержание курса гривны Национальным банком Украины было искусственной и временной мерой.
Как говорится в сообщении пресс-службы АУБ, об этом свидетельствует публичное заявление директора Департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергея Кораблина. Согласно сообщениям СМИ, Сергей Кораблин заявил о том, что НБУ считает неизбежным постепенное повышение курсовой гибкости национальной валюты, а задача обязательного удержания курса гривны Нацбанком законодательно не предусмотрена.
По словам Президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко, таким образом Нацбанк фактически подтвердил, что удержание курса гривны было искусственной и временной мерой, продиктованной предвыборными потребностями.
По мнению Александра Сугоняко, курс гривны искусственно удерживался с конца прошлого года за счет угнетения национальной экономики. Прирост гривны в экономике и банках был сознательно заторможен. Теперь, когда выборы закончились и потребность в предвыборной демонстрации ложной стабильности и «улучшение уже сегодня» отпала, в Нацбанке заговорили о неизбежности девальвации национальной валюты, хотя еще несколько недель назад уверяли, что оснований для этого нет.
Отметим, что ранее в Ассоциации прогнозировали, что после выборов НБУ будет вынужден отпустить курс и это «больно ударит как по гривне, так и по населению». По расчетам АУБ, девальвация гривны может достичь 30%, т. е. 10,5 грн. за доллар.
Добавим, что вчера, 14 ноября, на межбанковском валютном рынке Украины курс гривны к американскому доллару опускался до минимума более чем трех лет. Предложение на продажу долларов со стороны участников рынка практически отсутствовало в ожидании девальвации национальной валюты.
Как сообщают СМИ, купить наличную валюту «на вынос» в украинских банках сегодня практически невозможно. По прогнозам некоторых аналитиков, спрос на валюту со стороны населения в ноябре может несколько сократится на фоне прошедших парламентских выборов, однако будет оставаться существенным в связи с большими девальвационными ожиданиями.