МММ16 ноября 2012 г. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг Украины (Нацкомфинуслуг), в очередной раз обнародовала проект Закона «О запрете финансовых пирамид в Украине».

Как говорится в информационном сообщении Комиссии, принятие этого Закона создаст условия для эффективного противодействия созданию и функционированию на территории Украины финансовых пирамид.

Сообщается, что проект Закона был разработан Нацкомфинуслуг и представлен в Кабинет Министров Украины. Законопроект устраняет имеющиеся в настоящее время пробелы в законодательстве Украины относительно этого вида финансового мошенничества.

По мнению авторов документа, принятие законопроекта обеспечит:

введение понятийного аппарата, необходимого для идентификации финансовой пирамиды и субъектов, которые ее организовали, содействуют ее деятельности или являются участниками финансовой пирамиды;

установление запрета на создание, содействие деятельности финансовых пирамид и распространение рекламы финансовых пирамид;

установление уголовной ответственности за организацию или содействие деятельности финансовой пирамиды.

Наказание за создание или содействие деятельности финансовой пирамиды предусматривает в зависимости от характера преступления и его последствий крупные штрафы или лишение свободы на срок до 8 лет с конфискацией имущества. Соответствующие изменения предлагается внести в Уголовный кодекс Украины.

Кроме того, изменения предлагается внести в Закон Украины «О защите прав потребителей» и Закон Украины «О рекламе».

С текстом законопроекта «О запрете финансовых пирамид в Украине» можно ознакомиться на сайте Нацкомфинуслуг.

В проекте Закона финансовая пирамида определяется как «метод привлечения и / или использования каким-либо способом финансовых активов участников финансовой пирамиды в обмен на возможность получить финансовую выгоду за счет перераспределения финансовых активов, привлеченных от других участников финансовой пирамиды».

Под созданием финансовой пирамиды подразумевается «привлечение финансовых активов с помощью финансовой пирамиды от двух или более участников финансовой пирамиды».

Организаторами финансовой пирамиды предлагается считать лиц, «которые привлекли финансовые активы с помощью финансовой пирамиды от двух или более участников финансовой пирамиды или через посредников этих участников».

Под участниками финансовой пирамиды подразумеваются «лица, которые предоставили финансовые активы в распоряжение организаторов финансовой пирамиды и получили финансовую выгоду или возможность ее получения за счет перераспределения финансовых активов, привлеченных от других участников финансовой пирамиды».

Содействие деятельности финансовой пирамиды определяется как «предложение участия в финансовой пирамиде, а также умышленное создание условий для привлечения финансовых активов с помощью финансовой пирамиды».

Следует отметить, что работа над введением запрета деятельности финансовых пирамид в Украине на законодательном уровне продолжается уже несколько месяцев. Так, в июле этого года Нацкомфинуслуг сообщала о разработке проекта Закона Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно запрета создания пирамидальных схем)», которым предлагалось дополнить Уголовный кодекс Украины статьей 1901 «Создание, содействие деятельности, предложения участия, рекламирование пирамидальной схемы». Статья определяла бы признаки пирамидальной схемы и устанавливала соответствующую уголовную ответственность.

Сообщалось также, что в августе этого года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект Закона о внесении изменений в статью 4 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» относительно видов финансовых услуг». Этот документ также был разработан Нацкомфинуслуг. Проектом Закона предлагалось дополнить перечень финуслуг и определялось, что деятельность по предоставлению финансовых услуг, которые не определены Законом, запрещается.

Также в августе 2012 г. Нацкомфинуслуг уже сообщала об одобрении Комиссией доработанного проекта Закона Украины «О запрете финансовых пирамид в Украине».

FinBrok.in.ua

Комментарии   

Андрей
+2 #2 Андрей 21.11.2012 19:58
Судя по картинке, законопроект направлен на прекращение деятельности системы МММ-2012. Но, я знаком с принципами работы МММ-2012 и скажу, что ни под одно из определений этого законопроекта система МММ-2012 не подпадает.
Так что это всего лишь война с ветряными мельницами.
Цитировать | Сообщить модератору
юр к-о
+4 #1 юр к-о 18.11.2012 22:42
запрошення людей вважатиметься злочином ? не силування а просте запрошення ? пропозиція щось зробити не може бути злочином, якщо не йде мова про запрошення до вчинення насильства.
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно