ЗаконопроектВерховная Рада Украины отложила на неопределенный срок рассмотрение законопроекта о внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно операций с иностранной валютой (№ 11433), предусматривающий введение 15%-го налога с продажи валюты.

По крайней мере, на сайте Верховной Рады законопроект значится как «отложенный» с пометкой «Неофициальный результат рассмотрения, который формируется сиcтемой «Рада» со слов председательствующего на заседании (возможны неточности)».

Между тем сегодня ряд СМИ со ссылкой на спикера парламента Владимира Литвина сообщил о том, что автор — народный депутат Виталий Хомутынник (фракция ПР) — отозвал свой законопроект, который до этого готовился в очень спешном порядке, на доработку.

За время, прошедшее с момента появления информации о возможном введении налога на продажу валюты аналитики, участники рынка и парламентарии не скупились на оценки этой мягко говоря «резонансной» идеи и ее возможных последствий. В частности, в случае  принятия закона прогнозировалась масштабная тенизация наличных валютообменных операций, что сделает такое новшество экономически не выгодным. Предсказывались также тяжелые времена для официальных обменных пунктов — вплоть до их закрытия.

В оппозиции назвали предложенный законопроект абсурдным и маразматическим. Отмечалась также антисоциальность этой меры в связи с тем, что она ударит по сбережениям прежде всего рядовых граждан. Высказывалось любопытное мнение о том, что ситуация с временным повышением курса доллара и планами по введению налога на продажу валюты является технологией власти для отвлечения внимания общественности от непрозрачных выборов в Раду.

Кроме того, отмечалось, что согласно Бюджетному кодексу, этот налог не может быть утвержден после того, как начался бюджетный процесс.

Отметим, что по замыслу разработчиков законопроекта его целью было «улучшить финансовое состояние Пенсионного фонда Украины, уменьшить наличный оборот иностранной валюты, увеличить объемы безналичных расчетов и способствовать стабильности национальной валюты Украины».

Между тем несмотря на меры, предпринимаемые Национальным банком Украины (в частности, введение обязательной продажи части валютной выручки экспортеров и переводов в пользу физических лиц, сокращение до 90 календарных дней сроков расчетов по экспортным товарным операциям) многие участники рынка ожидают дальнейшего обесценивания национальной валюты. Наиболее часто ближайший уровень курса называется в 8,4 гривны за один американский доллар.

FinBrok.in.ua (по материалам Интернет-изданий)

Комментарии   

Я
+1 #2 Я 20.11.2012 20:28
Голосую "за"! ))
Цитировать | Сообщить модератору
Киев
+3 #1 Киев 20.11.2012 19:49
Я считаю этот закон и ему подобные непременно необходимо ввести, но вот только в тех регионах, которые больше других голосовали за нынешнюю власть. Пусть это будет подарками от благодарных избранников - изберателям !!!
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно