НБУОсновная причина, по которой Национальный банк решил создать Комитет по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций и вмешаться более активно в ситуацию на валютном рынке в том, что паника, созданная недобросовестными участниками рынка (спекулянтами), уже перешла определенную границу, когда это можно было бы регулировать какими-то более спокойными методами.

Об этом в интервью телеканалу БТБ заявил председатель созданного на днях Комитета по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций Юрий Горшков. Видеоинтервью размещено на сайте Национального банка Украины.

По словам Юрия Горшкова, ситуация с курсом доллара нагнетена искусственно. Есть «ряд людей», которые хотят на этом заработать сверхприбыль и вовлекли в эту «пирамиду» украинских граждан.

Основные действия Комитета по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций будут направлены на пресечение недобросовестных операций, спекуляций и разжигание паники на валютном рынке, чтобы оградить население от недобросовестных действий «некоторых участников рынка».

Что касается планов по введению 15%-го налога (сбора) в Пенсионный фонд с операций покупки иностранной валюты, то, по словам главы Комитета НБУ, такой налог (сбор) прежде всего направлен на исключение спекулятивного характера операций покупки-продажи инвалюты — операции должны быть направлены на удовлетворение «естественных потребностей» (выезда за границу, оплаты импорта), но не для раскачивания ситуации.

Кроме того, по словам Горшкова, продажа наличной валюты вне официального сектора уже будет не административным правонарушение, а уклонением от уплаты налогов. «Если мы говорим об особо крупных суммах — то это уже будет уголовная ответственность»,— отметил глава Комитета.

Чиновник также добавил, что Национальный банк будет добиваться перевода всех валютообменных операций исключительно в кассы банков.

«Население и рынок устали от спекуляций»,— заявил Юрий Горшков. Резервы страны вымываются только из-за того, что кто-то хочет заработать сверхприбыль. «Это ненормальная ситуация.  Мы будем с этим бороться»,— сказал он.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно