ГНС УкраиныГосударственная налоговая служба Украины отозвала налоговые консультации и письма по отражению отрицательного финансового результата операций с ценными бумагами и деривативами и утвердила Обобщающую налоговую консультацию относительно порядка отражения в налоговом учете субъектами хозяйствования операций с ценными бумагами.

Как сообщила пресс-служба ГНС Украины, Обобщающую налоговую консультацию относительно порядка отражения в налоговом учете субъектами хозяйствования операций с ценными бумагами налоговое ведомство утвердило своим приказом от 21 декабря 2012 N 1160.

В консультации определены виды профессиональной деятельности, которые осуществляются на фондовом рынке. Это — деятельность по торговле ценными бумагами, деятельность по управлению активами институциональных инвесторов, андеррайтинг, депозитарная деятельность и деятельность по организации торговли на фондовом рынке.

Теперь, по словам специалистов налоговой службы, не возникнет никаких спорных вопросов применения законодательных норм, которыми регламентируются такие операции. Предварительно проект налоговой консультации был согласован с участниками фондового рынка и получил их высокую оценку, говорится в сообщении ГНСУ.

Кроме того, этим документом налоговая служба отменила предыдущие налоговые консультации относительно порядка налогообложения налогом на прибыль операций с ценными бумагами на фондовом рынке, утвержденные приказами ГНСУ от 05.07.2012 N 579 и N 573.

Полный текст консультации размещен на официальном сайте ГНСУ.

В то же время Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) сообщила, что изменение налоговой службой своей позиции стало результатом совместных усилий НАБУ, Ассоциации «Украинские фондовые торговцы» и Ассоциации налогоплательщиков Украины. Эти организации были вынуждены обратиться с открытым письмом в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, поскольку считали толкование соответствующих положений Налогового кодекса Украины ГНСУ такими, которые не отвечают требованиям налогового законодательства.

Речь идет о письме Государственной налоговой службы «Об отражении отрицательного финансового результата операций с ценными бумагами и деривативами в 2012–2015 годах». Согласно этому письму, если расходы на приобретение ценных бумаг, сформированные к началу 2012 года, превысили доходы от операций с ценными бумагами, инвестор может учитывать только часть понесенных таким образом затрат.

Как говорится в сообщении Ассоциации, четыре месяца назад этот документ вызвал отрицательную реакцию участников финансового и фондового рынков Украины, которые указывали на несоответствие этого письма положениям налогового законодательства, а именно: ограничение признания в будущих налоговых периодах расходов на приобретение ценных бумаг, что оказало бы негативное влияние на политику государственных заимствований; угрозу убыточности операций с государственными ценными бумагами для потенциальных инвесторов.

«Нам приятно, что налоговики прислушались к мнению участников рынка, которые смогли профессионально, слаженно и убедительно изложить свои аргументы. Это пример успешного взаимодействия бизнеса и государства, — подчеркнул Исполнительный директор НАБУ Сергей Мамедов. В НАБУ выразили благодарность ГНСУ за ее конструктивную позицию, а Ассоциации «Украинские фондовые торговцы», Ассоциации налогоплательщиков Украины, банкам-членам и другим партнерам — за помощь в решении этого сложного, но принципиального для функционирования системы вопроса.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

шо-шо???
0 #2 шо-шо??? 31.12.2012 00:52
так это ж не торговцы - это АУФТ, а мнение АУФТА очень часто не совпадает с мнением торговцев )))
Цитировать | Сообщить модератору
Конь
+1 #1 Конь 27.12.2012 23:05
Лжецы. Торговцы ЦБ не могли одобрить такую Обобщающую консультацию. Вы (писаки) для начала прочтите ее текст и посмотрите какие консультации отменены. Проффессионалы.
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно