Доллары СШАОбъем частных денежных переводов в Украину за 9 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос более чем на 200 млн. долларов США (+4%) и составил 5,359 млрд. долл. 

Такие данные содержатся в обнародованной НБУ информации о динамике объемов частных денежных переводов из-за рубежа.

В течение 2012 года наблюдалась положительная динамика объемов таких переводов: 1,630 млрд. долларов США в первом квартале, 1,782 млрд. – во втором и 1,947 млрд. – в третьем (около 4% от ВВП страны).

Каналы поступления средств распределились следующим образом: через банковские счета поступило около 45% всего объема переводов, через международные системы денежных переводов – около 41%, по неформальным каналам – около 14%. Причем по сравнению с предыдущим годом отправители стали несколько чаще пользоваться международными системами денежных переводов, уменьшив использование банковских счетов.

Отметим, что поступления средств из-за рубежа делятся на оплату труда, частные трансферты (в том числе денежные переводы работников, которые трудятся заграницей больше года, т. е. «заробитчан») и прочие частные трансферты.

Так вот, за последний год переводов, связанных с оплатой труда, стало больше на 304 млн. долларов США (что соответствует 10%-му приросту). Этот источник занимает более 60% в общем объеме всех полученных переводов. В то же время «заробитчаны» перечислили на 100 млн. долларов США меньше, чем за аналогичный период прошлого года (-7%), а их доля в общем объеме переводов составляет 24%. Объем прочих частных переводов практически не изменился.

Что касается географии отправленных переводов, то безусловным лидером здесь оказалась Россия (более 35% все переводов). Объем поступлений из этой страны вырос более чем на 200 млн. долларов США по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (+14%). Причем львиная доля (87%) платежей из России проходит через международные системы денежных переводов и лишь 13% — через банки.

Другие страны-лидеры по отправлениям: США (10% в общем объеме, 52% — через банки), Германия (7% в общем объеме, 90% через банки), Кипр (6% в общем объеме, 98% через банки), Греция (5% в общем объеме, 90% через банки), Италия (5% в общем объеме, 33% через банки), Великобритания (4% в общем объеме, 70% через банки).

Из стран-лидеров, кроме России, прирост отправлений частных денежных переводов по сравнению с аналогичным периодом 2011 года был отмечен также из Кипра. Объемы отправлений из других стран-лидеров уменьшились. Страны, не вошедшие в перечень лидирующих, но по которым также был отмечен прирост, – это Канада, ОАЭ, Нидерланды, Израиль, Сингапур, Казахстан и др.

Смотрите инфографику к материалу на нашей странице в facebook

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно