УКБСОтзыв письма Государственной налоговой службы Украины о налогообложении операций с ценными бумагами не решил проблему, которую оно создало, поскольку в тот же день ГНСУ вместо этого письма утвердила Обобщающую налоговую консультацию, которая так же ограничивает учет отрицательного финрезультата по операциям с ценными бумагами.

Об этом заявила в конце прошлой недели на своем сайте Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз», комментируя распространенную в СМИ информацию об отзыве письма ГНСУ № 320/0/71-12/15–1217 от 09.08.2012 «Об отражении отрицательного финансового результата операций с ценными бумагами и деривативами в 2012–2015 годах», вызвавшего активные возражения участников финансового рынка.

Так, говорится в сообщении УКБС, ГНСУ приказом от 21.12.2012 № 1160 утвердила Обобщающую налоговую консультацию (ОНК) относительно порядка отражения в налоговом учете субъектами хозяйствования операций с ценными бумагами, в связи с чем письмо ГНСУ № 320/0/71-12/15–1217 от 09.08.2012 утратило актуальность.

В то же время эксперты Ассоциации отмечают, что проблема по ограничению учета отрицательного финансового результата по операциям с ценными бумагами (которая возникла в связи с изданием вышеуказанного письма ГНСУ) осталась нерешенной в правовой плоскости. Ведь ОНК прописана таким образом, что ст. 150 Налогового кодекса (порядок учета отрицательного значения объекта налогообложения в результатах следующих налоговых периодов) продолжает применяться по учету отрицательного значения операций с ценными бумагами.

УКБС отмечает, что именно в этом — главное несоответствие позиции ГНСУ нормам налогового законодательства, о необходимости пересмотра которой говорили как государственные органы (Верховная Рада, Национальный банк, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку), так и общественные советы при Государственной налоговой службе и Министерстве финансов, а также участники рынка.

Единственным положительным изменением в позиции налоговой в УКБС считают возможным назвать положение ОНК, согласно которому: «… нормы статьи 150 Налогового кодекса применяются к отрицательному значению объекта налогообложения, который не содержит расходов на приобретение ценных бумаг, которые не были проданы в течение отчетного периода». Одновременно это положение не подтверждено ни одной нормой Налогового кодекса.

«Несмотря на то, что Верховная Рада, государственные регуляторы финансовых рынков и общественность отмечали ошибочность позиции ГНСУ о налогообложении ценных бумаг и необходимость ее пересмотра, налоговики продолжают произвольно толковать нормы, создавая проблемы на финансовом рынке»,— цитируют в сообщении УКБС Генерального директора Ассоциации Галину Олифер.

По ее мнению, такие действия ГНСУ создают существенные риски для инвесторов, что крайне неблагоприятно сказывается на инвестиционной привлекательности Украины. Галина Олифер напомнила, что по данным Госкомстата приток прямых иностранных инвестиций продолжает сокращаться — в 2011 г. он снизился по сравнению с 2010 г. на 2,3%, а в I полугодии 2012 уменьшился еще на 3%. В III квартале 2012 г. инвесторы поставили низкие оценки условиям ведения бизнеса — 2,14 балла из 5 возможных, что является самым низким показателем с 2008 г. и свидетельствует о рекордно низкой инвестиционной привлекательности Украины.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно