Проект ЗаконаВ конце декабря 2012 года в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения электронных денег и предотвращения создания финансовых пирамид» (№ 1159).

По задумке его автора – народного депутата Сергея Терехина — принятие законопроекта нормативно урегулирует использование электронных денег (вопросы их эмиссии, использования и погашения) и будет способствовать предотвращению созданию финансовых пирамид в Украине, в том числе с использованием электронных денег (e-денег).

Что касается финансовых пирамид, то, как говорится в Пояснительной записке к законопроекту, случаи мошенничества с их помощью в последнее время резко увеличились. С социологической точки зрения это объясняется ухудшением жизненного уровня граждан и потерей стабильного заработка. При этом в украинском праве отсутствует нормативное определение «финансовой пирамиды». Кроме того, львиная доля мошенничеств переместилась в виртуальное пространство с использованием так называемых «электронных денег» как суррогатов платежных средств. Но в Украине практически отсутствует регулирование этого сектора экономики.

Для борьбы с финансовыми пирамидами проектом Закона предлагается внести изменения в Закон Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», определив содержание термина «финансовая пирамида» и изменив определение термина «финансовый актив».

Так, финансовым активом предлагается считать деньги (национальную и иностранную валюту, а также расчетные единицы, номинальная стоимость которых устанавливается на основании взвешивания различных валют или банковских металлов), электронные деньги, ценные бумаги, производные ценные бумаги (финансовые деривативы), корпоративные права, отличные от ценных бумаг, а также любые составные (композитные) индексы изменений реальной стоимости предварительно указанных финансовых активов.

Финансовая пирамида определяется как метод привлечения и использования лицом финансового актива вкладчика, по которому сохранение его реальной стоимости или выплата дохода по нему или его возврат обеспечиваются полностью или частично за счет источников, не связанных с распределением чистых активов, страховых или иных нераскрытых резервов, сформированных указанным лицом в соответствии с законодательством. Деятельность, направленная на создание и ведение финансовых пирамид, в том числе с использованием е-денег, является запрещенной в Украине и приравнивается к мошенничеству с финансовыми ресурсами.

Достаточным свидетельством того, что создается или действует финансовая пирамида, предлагается считать:

а) выдвижение требования к вкладчику обеспечить привлечение финансовых активов других вкладчиков или дополнительное вложение собственных финансовых активов как предпосылку выплаты дохода на ранее вложенный финансовый актив или его возврат;

б) выдвижение требования к вкладчику оплатить любой сбор (платеж) как предпосылку привлечения финансового актива или для его возврата или выплаты дохода по ним;

в) установление правила, согласно которому право вкладчика на возвращение финансового актива или получение дохода по ним определяется наступления или не наступления события, которое не может контролироваться вкладчиком, в частности (но не исключительно) осуществлением любого гражданско-правового действия другим вкладчиком (группами вкладчиков);

г) установление правила, согласно которому право на получение дохода или возврат вложенного финансового актива приобретается в зависимости от размера или времени внесения финансовых активов или вследствие результатов жеребьевки, розыгрыша, лотереи, другого способа определения такой очередности по случайной вероятностью.

Деятельность человека также считается умышленно направленной на создание финансовой пирамиды, если такое лицо на момент предоставления публичного предложения о привлечении финансовых активов имеет просроченные обязательства перед вкладчиками по возврату финансовых активов или выплате доходов по ним, или на момент такого привлечения имеет совокупные обязательства перед вкладчиками в сумме, которая не покрывается суммой его чистых активов, страховых или иных нераскрытых резервов.

При этом органам пруденциального надзора предлагается дать право сужать или расширять определение термина «финансовая пирамида». Так, Национальный банк Украины может сузить или расширить содержание термина «финансовая пирамида» в отношении деятельности банков. Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку может расширить содержание термина «финансовая пирамида» и такое решение распространяется исключительно на деятельность профессиональных участников фондового рынка (включая банки). Также почему-то Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку может расширить содержание термина «финансовая пирамида» для небанковских финансовых учреждений (кроме профессиональных участников фондового рынка).

Одновременно предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Украины, добавив в диспозициях (преамбулах) статей 190 и 222 слова: «в том числе путем создания финансовой пирамиды». В этих статьях идет речь о мошенничестве и мошенничестве с финансовыми ресурсами. Отметим, что в таком случае максимальное наказание по ст. 190 Уголовного кодекса за мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой, в том числе путем создания финансовой пирамиды, будет предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Кроме того, предлагаются изменения в Декрет Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля», в частности, о запрете осуществления операций с иностранной валютой на территории Украины, кроме операций по обмену физлицами гривны на наличную иностранную валюту или наоборот, а также операций по обмену безналичной гривны на безналичную иностранную валюту с целью использования такой инвалюты в международной торговле товарами (услугами) при условии, если хотя бы одна из сторон договора является нерезидентом, а такие товары (услуги) подпадают под таможенный режим экспорта (реэкспорта) или импорта (реимпорта).

Добавим, что это уже не первый проект закона, разработанный в Украине и направленный на борьбу с финансовыми пирамидами. В частности, в прошлом году законопроект «О запрете финансовых пирамид в Украине» разрабатывался Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг Украины (Нацкомфинуслуг).

FinBrok.in.ua

Комментарии   

Денис
+2 #6 Денис 06.01.2013 15:36
Здравствуйте, а вы подумайте над тем сколько потеряют банки денег, если они только за счет нас людей и живут (хотя может кредиты увеличат, будут еще больше драть с народа), т.к. потеряют комиссии при переводах, обслуживание карт, снятие и т.п. %
Цитировать | Сообщить модератору
Виктор
+1 #5 Виктор 06.01.2013 15:31
Разрабатывайте дальше... Людям никто не запретит друг другу дарить деньги, делать личные переводы, своих средств, как частные лица)
...а лучше бы сами хоть бы почитали и разобрались в том что есть такое понятие как Касса взаимопомощи и не более)
Цитировать | Сообщить модератору
opop
+1 #4 opop 05.01.2013 21:16
Читай статью банковская система в это что то типа МММ Сравни -- скопируй в ГУГ название статьи ((Отдать добровольно деньги Сергею Мавроди )) и увидишь что НЕТ никакой разницы!!! или почитай статью //Украинский дом Селенга и ООО Меркурий-истори я кидалова// или [censored] posovesti. com.ua/News.asp x?NewsID=1415
Цитировать | Сообщить модератору
Серж
+9 #3 Серж 05.01.2013 21:14
Если бы хотели запретить финансовые пирамиды, то давно запретили бы
Цитировать | Сообщить модератору
Андрей
+3 #2 Андрей 05.01.2013 20:57
Просто возьмите и потратьте полчаса своего времени, чтобы самостоятельно ознакомиться с информацией о Системе МММ-2012. Зайдите на официальный сайт, почитайте отзывы участников, посмотрите видео тех, кто уже получил помощь от Системы. Определите сами для себя: развод МММ-2012 или единственный верный путь для улучшения жизни миллионов людей, обман МММ-2012 или способ изменить этот мир, лохотрон МММ-2012 или всё же гениальная народная касса взаимопомощи. Не дайте себя одурачить! Не позволяйте собой манипулировать! Решите всё для себя сами.
Цитировать | Сообщить модератору
Простий
+4 #1 Простий 05.01.2013 20:53
Без урахування інтересів бізнесменів при владі такі піраміди були б неможливі. Якщо бізнесменам при владі якийсь бізнес не подобається, то той бізнес не зможе існувати. Так що ті, хто проголосує проти заборони фінансових пірамід так чи інакше у них зацікавлені.
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно