Финансовые пирамидыНациональная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг Украины (Нацкомфинуслуг), снова обнародовала доработанный проект Закона «О запрете финансовых пирамид в Украине».

Законопроект предусматривает запрет умышленного создания условий для финансовой пирамиды, предложения участия в ней или привлечения (получения) финансовых активов посредством финансовой пирамиды.

В документе дается определение финансовой пирамиды как любых операций с финансовыми активами, которые осуществляются с целью приобретения или возможности приобретения выгоды для себя или других лиц за счет перераспределения активов других лиц (кроме разрешенных законодательством).

Законопроектом предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Украины, предусмотрев наказание за умышленное создание условий для финансовой пирамиды, предложение участия в ней или привлечение (получение) финактивов с помощью финансовой пирамиды в виде штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до 3 лет. За повторные действия, действия по предварительному сговору группой лиц, за действия в крупных размерах (или путем совершения «незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники, информационных, телекоммуникационных и информационно-телекоммуникационных систем и сетей, систем электронных платежей»), действия в особо крупных размерах или организованной группой предлагается более суровое наказание — вплоть до лишения свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества.

Предусматривается, что лицо (кроме организатора) в определенных случаях освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно до привлечения его к уголовной ответственности сообщило о соответствующих действиях в правоохранительные органы и способствовало их прекращению.

Проект Закона размещен на сайте Комиссии для ознакомления.

Заметим, что это уже не первый раз, когда Нацкомфинуслуг обнародует проект закона о запрете финансовых пирамид – первый вариант был разработан Комиссией еще в июле 2012 года.

Добавим, что в конце прошлого года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован еще один проект Закона, предусматривающий запрет финансовых пирамид и уголовное наказание за мошенничество с финансовыми ресурсами – это разработанный народным депутатом Сергеем Терехиным проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения электронных денег и предотвращения создания финансовых пирамид».

FinBrok.in.ua

Комментарии   

Алекс
0 #1 Алекс 29.01.2013 10:44
Государство монополист по строительству финансовых пирамид, в которых участники получают копейки!
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно