Обмен валютРейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» выступает за девальвацию гривны в размере 10% до 8,8 UAH/USD в течение 2013 года.

Об этом говорится в сообщении агентства, передают Українські Новини.

«Еще одним вопросом, требующим решения в 2013 году, остается девальвация гривны. В этой связи мы продолжаем придерживаться мнения, что контролируемая поэтапная девальвация гривны в пределах 10% (до 8,80 UAH/USD) до конца 2013 года является необходимой для украинской экономики и считаем, что наилучшим временем для этого шага был бы первый квартал 2013 года с амплитудой колебания в 5% (до 8,40 UAH/USD)»,— говорится в нем.

Кроме того, в настоящий момент, как отмечает «Кредит-Рейтинг», золотовалютных резервов Национального банка (24,5 млрд. долларов) вполне достаточно для того, чтобы полностью сохранить контроль над валютным рынком и провести плановую девальвацию в рамках целевого уровня.

И наоборот, отмечается в сообщении, неконтролируемый расход резервов для искусственного сохранения стабильности национальной валюты, по принципу конца 2012 года, оставляет все меньше возможностей для Национального банка контролировать ситуацию в будущем, когда давление на резервы усилится, в том числе и в результате больших внешних выплат по кредитам.

Как сообщало агентство, Международный валютный фонд считает возможным достижение бездефицитности текущего счета платежного баланса Украины при девальвации гривны на 13%.

В октябре международное рейтинговое агентство Fitch прогнозировало девальвацию гривны к доллару на 10% до конца 2012 года.

Источник: Українські Новини

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно