НКЦБФРНациональная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) провела 1 февраля очередное мероприятие с участием представителей прессы, в рамках которого руководители регулятора рассказали о последних новациях на фондовом рынке. Об этом сообщила пресс-служба НКЦБФР.

О стратегических направлениях работы регулятора, прежде всего, о новациях, которые вступают в силу с начала 2013 года, рассказал член Комиссии Алексей Тарасенко.

«Сейчас мы имеем определенные изменения в обнародовании биржевого курса. Такие данные биржа должна раскрывать ежедневно по тем эмитентам, по ценным бумагам которых прошли торги. Для расчета отныне установлено новое требование — это не менее трех заявок в течение дня на покупку и продажу определенной ценной бумаги. Кроме того, предусмотрено, что биржевой курс должен рассчитываться на конкретную дату по результатам биржевых торгов в день их проведения, а также на основе договоров, срок выполнения которых не превышает трех дней. Также уже вступило в силу наше положение, согласно которому Комиссия согласовывать руководителей бирж и депозитариев. Прежде всего, данный документ прописывает порядок предоставления и перечень документов, представленных заявителем для получения согласования Комиссии, условия, которым должен соответствовать кандидат на должность руководителя, порядок рассмотрения документов регулятором, а также требования к руководителям фондовых бирж и депозитариев во время их пребывания в должности»,— рассказал он.

Кроме того, Алексей Тарасенко уделил особое внимание планам регулятора в части законотворческой деятельности. Он отметил, что среди важнейших законопроектов 2013 года — документ относительно обязательной продажи акций акционерами по требованию акционера, являющегося владельцем 95 и более процентов акций компании. «Мы надеемся, что внедрение таких новаций будет способствовать повышению уровня корпоративного управления в акционерных обществах, а также позволит адаптировать отечественное законодательство к директивам Евросоюза»,— сказал он.

Кроме того, по его словам, в 2013 году Комиссия рассчитывает разработать проект закона, который позволит на законодательном уровне классифицировать инвесторов. Также важным направлением, на который обратил особое внимание Алексей Тарасенко,— это разработка изменений в части налогообложения на рынке ценных бумаг: «И мы надеемся, что уже в этом году нам удастся усовершенствовать определенные нормы Налогового кодекса». Отдельно он упомянул проект закона, который предусматривает создание Фонда гарантирования инвестиций на фондовом рынке: «Ожидается, что документ позволит внедрить схемы компенсации для инвесторов. Кстати, это также наш шаг в сторону адаптации отечественного рынка ценных бумаг к директивам Европейского Союза».

В свою очередь Евгений Воропаев, член НКЦПФР, остановился на последних изменениях, произошедших в регулировании рекламы на фондовом рынке.

По его словам, с начала этого года вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства о ценных бумагах», что улучшит немало направлений работы на фондовом рынке. В частности, согласно одной из норм данного документа вся реклама на фондовом рынке должно согласовываться с регулятором.

«Мы разработали соответствующий нормативный акт, который должен объяснить участникам рынка, что именно требует Комиссия при согласовании рекламных материалов. Отдельно хочу отметить, что создание данного документа — это реагирование регулятора на требования рынка и инвесторов, а также стремление урегулировать этот сегмент. Мы надеемся, что это позволит не только упорядочить процесс создания и публикации рекламных материалов, но и обезопасить некоторых вкладчиков от спорных инвестиций в определенные финансовые институты и инструменты. Сейчас уже есть определенные результаты этой работы. Так, регулятор не согласовал рекламу двух компаний — «Финансовой компании «Корнер» и «ММСИС- инвестментс». Сейчас мы остановили распространение рекламы данных компаний в связи с несоответствием требованиям законодательства о рекламе».

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно