Доллары СШАНациональный банк отмечает формирование отрицательного сальдо покупки населением наличной иностранной валюты в январе на сумму 203 млн. долларов США.

Об этом журналистам сообщил директор Департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубыхвист, передает Информационное агентство «Українські новини».

При этом Дубыхвист напомнил, что в декабре эта цифра составила 209 млн. долларов, тогда как в ноябре — 1,523 млрд. долларов.

Отрицательное сальдо интервенций Национального банка на межбанковском валютном рынке в 2012 году, по данным Дубыхвиста, составило 7,5 млрд. долларов, или около 60 млрд. гривен.

Вместе с тем, по данным представителя Нацбанка, население в период с 2010 по 2013 год уменьшило свою задолженность в инвалюте перед банками на 51%, или почти 88 млрд. гривен в эквиваленте до 83,7 млрд. гривен в эквиваленте.

Банковская система Украины, по его словам, за 2012 год вернула задолженность нерезидентам на сумму 2,6 млрд. долларов, в то время как авуары (средства банка в иностранной валюте на счетах в иностранных банках-корреспондентах) за тот же период увеличились на более чем 2 млрд. долларов и на начало 2013 года составили более 11 млрд. долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Арбузов посоветовал держать сбережения в гривне и не волноваться по поводу курса

Добавим, что Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко считает сохраняющейся угрозу девальвации гривны. Об этом он сообщил на пресс-конференции.

«Если не остановят тенденции с дефицитом платежного баланса, то девальвация будет больше, чем в 2008 году»,— сказал Сугоняко.

По его словам, за последние полтора года НБУ потратил 11,4 млрд. долларов золотовалютных резервов на искусственное удержание курса гривны.

Он добавил, что при условии получения Украиной новых кредитных ресурсов от Международного валютного фонда девальвация гривны может быть плавной, а без получения таких средств — резкой и значительной.

По материалам: ИА «Українські новини»

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно