Украинская федерация страхования (УФС)Украинская федерация страхования (УФС) отмечает неготовность страхового рынка к консолидации в одном объединении.

Об этом Информационному агентству «Українські Новини» сообщила пресс-служба со ссылкой на президента УФС Андрея Перетяжко.

«Украинский страховой рынок пока не готов к общей консолидации. Мы даже убрали этот пункт из предложений к проекту нового закона «О страховании». Текущая ситуация показывает необходимость изменений законодательной базы и проведения серьезной очистки рынка от «псевдостраховых» и неплатежеспособных компаний»,— цитируется президент УФС Перетяжко.

Он отметил, что только после таких изменений можно будет говорить о создании единой саморегулирующей организации, а тем более о создании Фонда гарантирования выплат с солидарной ответственностью.

По его словам, в международной практике примеры создания Фондов гарантирования выплат, которые покрывают ответственность не только по обязательным видам страхования, но и добровольным, единичны, а вероятность создания в Украине такого фонда в данное время стремится к нулю.

В целом УФС поддерживает идею развития институтов саморегулирования, отмечая, что их отсутствие приводит к чрезмерно затратному и неэффективному вмешательству государства в рыночные процессы, не позволяет в полном объеме привлечь интеллектуальные и финансовые ресурсы страховщиков, их профессиональных объединений, к регулированию и развитию этого вида услуг.

Перетяжко сообщил, что УФС поддерживает проведение совместной с Национальной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг и страховыми компаниями встречи и считает, что страховщики должны сами прийти к принятию судьбоносных для рынка решений, которые к тому же имеют весомый финансовый аспект.

«Что же касается подписания договора, думаю, в начале необходимо совместно с профессиональными объединениями участников страхового рынка разработать проект и вынести его на всеобщее обсуждение, а уже после думать о его подписании»,— отметил он.

Также президент УФС приветствует конкурентную модель саморегулирования, которая предусматривает возможность существования нескольких саморегулируемых организаций на рынке страхования, которые бы сотрудничали и координировали действия между собой на основании договоров.

Он полагает, что примером саморегулируемых организаций на страховом рынке Украины могут служить Моторно-транспортное страховое бюро (МТСБУ) и Ядерный страховой пул, в которых значительное внимание уделяется требованиям к самим участникам и нет количественных ограничений.

Как ранее сообщало агентство, Нацкомфинуслуг рассматривает возможность консолидации всех страховых компаний в одном объединении.

Речь шла о том, что Нацкомфинуслуг при участии государства готова рассмотреть создание одного объединения, в которое вошли бы все страховые компании, и при котором можно было бы создать Фонд гарантирования выплат за обанкротившихся страховщиков. По словам председателя Нацкомфинуслуг Андрея Стасевского, создание такой структуры необходимо для защиты прав потребителей в случае банкротства страховых компаний, которых на рынке более 400. Он отметил, что те страховые компании, которые не согласятся войти в это объединение, должны будут покинуть рынок страхования.

По материалам: ИА «Українські новини»

Комментарии   

ааа
+2 #1 ааа 09.02.2013 23:00
Всё что собирается насильно в одну структуру убивает и без того слабую конкуренцию.ю "Конкуренция снижает цены" Но правительству это не выгодно. Бандитское берёт верх
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно