НКЦБФРЭкспертный совет по вопросам корпоративного управления при Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) в рамках разработки проекта Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» предлагает ввести институт производного иска.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НКЦБФР.

«Данным проектом предлагается привнести в украинское законодательство один из самых эффективных инструментов защиты своих прав для участников фондового рынка — производный иск. Механизм производного иска состоит в предоставлении каждому участнику общества с ограниченной ответственностью права обратиться в суд от имени общества для привлечения к ответственности должностных лиц общества за убытки, причиненные их незаконными действиями»,— цитируют в сообщении Анатолия Амелина, Члена НКЦБФР, Председателя Экспертного совета по вопросам корпоративного управления.

Целесообразность введения института производного права на украинской правовой арене Анатолий Амелин объясняет тем, что в украинской практике достаточно часто распространена ситуация, когда должностные лица общества или контролирующий участник наносят вред обществу через вымывание активов и извлечение прибыли и при этом блокируют любые попытки участников обжаловать такие действия или привлечь виновных должностных лиц к ответственности.

По словам господина Амелина, подобные рекомендации будут разработаны и для акционерных обществ и, возможно, вскоре регулятор выступит с такой законотворческой инициативой.

В Комиссии поясняют, что механизм производного иска успешно применяется в корпоративном законодательстве подавляющего большинства стран.

Как сообщается, НКЦБФР приняла предложения Экспертного совета к сведению.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно