НацкомфинуслугНациональная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), на своем заседании 26 февраля единогласно постановила отклонить предложения Моторного (транспортного) страхового бюро Украины по резкому увеличению базового страхового платежа и корректирующих коэффициентов по договорам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Доводы МТСБУ в Комиссии посчитали неубедительными.

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте Нацкомфинуслуг, МТСБУ предлагало установить базовый страховой платеж в размере 320 грн. (тем самым увеличив его на 78%), а также новую редакцию корректирующих коэффициентов в зависимости от места регистрации транспортного средства (К2) для перечня городов Украины.

Для большинства городов из этого перечня коэффициент К2 предлагалось существенно увеличить. В частности, для водителей, чьи транспортные средства зарегистрированы в Белой Церкви, Виннице, Горловке, Днепропетровске, Ивано-Франковске, Краматорске, Кременчуге, Луганске, Луцке, Мариуполе, Полтаве, Сумах, Тернополе, Ужгороде, Хмельницком — на 23%, в Донецке и Львове на 28%, в Макеевке и Херсоне – на 38%, в Севастополе – на 77%, в Борисполе, Боярке, Броварах, Ирпене, Василькове, Вишневом и Вышгороде — на 80%.

Также в МТСБУ намеревались увеличить значение корректирующих коэффициентов в зависимости от сферы использования транспортного средства (К3) для юридических лиц и физических лиц, использующих транспортное средство для оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов на 14-18%.

Члены Комиссии посчитали, что такое увеличение стоимости страхования может быть вызвано лишь существенными изменениями экономической ситуации в стране и / или значительным увеличением убыточности данного вида страхования в целом по отрасли, когда собранных страховых премий становится недостаточно для осуществления страховых выплат. Кроме того, там назвали неправомерное увеличение размеров страховых платежей по ОСАГО пренебрежением интересами страхователей и игнорированием социальной роли такого страхования.

В Комиссии отметили, что показатель убыточности является индикатором сохранения баланса интересов страховщиков и страхователей, а также важным экономическим обоснованием стоимости страхования. Учитывая обязательность и социальную значимость страхования ответственности автовладельцев, убыточность должна поддерживаться на высоком уровне.

По отчетным данным страховщиков отношение валовых страховых выплат к валовым страховым платежам по договорам ОСАГО за 2010 год составило 42,7%, за 2011 год — 39,7%, за 3 квартала 2012 года — 39,4%.

Такая статистика свидетельствует о том, что этот вид страхования в целом является не убыточным. Для сравнения, в Польше по последним статистическим данным регулятора аналогичный показатель составляет 60%.

Резкое увеличение количества страховых выплат МТСБУ связывает с прошлогодними изменениями в Закон Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» в части осуществления страхового возмещения вреда, причиненного в результате ДТП жизни и здоровью третьих лиц.

Этими изменениями предусмотрены минимальные размеры страховых выплат, связанных со стойкой утратой трудоспособности (12, 18 или 36 минимальных заработных плат в зависимости от установленной группы инвалидности) и со смертью потерпевшего (36 минимальных заработных плат).

В Нацкомфинуслуг отмечают, что по статистике МТСБУ за 2011 год и 3 квартала 2012 года было осуществлено 11 выплат в связи со стойкой потерей трудоспособности и 76 выплат, связанных со смертью потерпевших лиц. Учитывая, что за этот период было заключено более 14,5 млн. договоров, количество страховых выплат за вред, нанесенный жизни и здоровью, можно считать мизерным.

Однако МТСБУ гипотетически предполагает резкое увеличение количества страховых выплат за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших, в будущем.

Согласно предоставленной аргументации в связи с изменениями в законодательстве МТСБУ предусматривает увеличение объема страховых выплат по стране на 0,4 млрд.

Однако, отмечают в Комиссии, увеличение базового страхового платежа на 78% приведет к пропорциональному увеличению страховых премий в целом по Украине. По статистике Нацкомфинуслуг в 2011 году объем страховых премий составил более 2,3 млрд. грн. Таким образом, увеличение только за счет изменения базового платежа составляет 1,8 млрд. грн.

Изменение базового платежа вместе с корректирующими коэффициентами согласно предложению МТСБУ в целом по Украине привело бы к увеличению платежей на 40 — 280%. Учитывая статистику, такое увеличение составит соответственно 0,9 — 6,5 млрд. грн. Приведенное несоответствие является существенным, потому аргументация МТСБУ не может быть принята, отмечается в сообщении.

По мнению главы Нацкомфинуслуг Андрея Стасевского повышение стоимости ОСАГО может осуществляться только постепенно и при наличии обоснования, учитывающего увеличение уровня убыточности данного вида страхования.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно