НацкомфинуслугНациональная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, сообщила о вступлении в силу изменений, касающихся применения мер воздействия к финучреждениям, а также о вступлении в силу новых Правил проведения проверок (инспекций).

Как сообщили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), с 26 февраля 2013 г. вступило в силу распоряжение Комиссии от 10.01.2013 № 65 «Об утверждении изменений в некоторые распоряжения Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины относительно особенностей применения мер воздействия».

Распоряжением внесены изменения в Положение об особенностях применения мер воздействия в виде отстранения руководства от управления финансовым учреждением и назначения временной администрации (утверждено распоряжением Госфинуслуг от 27.03.2008 № 416) и Положение об осуществлении надзора за деятельностью филиалов страховщиков-нерезидентов и применении мер воздействия за нарушения законодательства о финансовых услугах (утверждено распоряжением Госфинуслуг от 16.11.2006 № 6426).

Изменениями, в частности, установлено, что решение об отстранении руководства от управления финучреждением и назначении временной администрации принимается Нацкомфинуслуг как коллегиальным органом по представлению члена Комиссии в соответствии с распределением обязанностей и полномочий. К проекту распоряжения об отстранении руководства от управления финансовым учреждением и назначении временной администрации прилагается соответствующее заключение.

Кроме того, Нацкомфинуслуг сообщила о вступлении в силу Правил проведения проверок (инспекций). Правила, утвержденные распоряжением Нацкомфинуслуг от 27.11.2012 № 2422, также вступили в силу с 26 февраля.

Как отмечается, Правила разработаны с целью установления единого порядка осуществления Комиссией надзора за предоставлением финансовых услуг и соблюдением действующего законодательства путем проведения ее уполномоченными лицами выездных и безвыездных проверок (инспекций) участников рынков финансовых услуг (кроме потребителей финуслуг), их аффилированных и связанных лиц, проводимых самостоятельно или совместно с другими уполномоченными органами государственной власти.

Правилами установлены виды проверок, основания проведения проверок, порядок их подготовки и проведения, сроки проведения, права, обязанности и ответственность руководителя и членов инспекционной группы и руководителей и должностных лиц объекта надзора, оформление результатов проверки, порядок подписания акта проверки, порядок изъятия документов во время проверки и работы с ними.

Отметим, что, согласно Правилам, Нацкомфинуслуг может проводить такие проверки:

в зависимости от места проведения проверки – выездные и невыездные;

в зависимости от основания проведения проверки – плановые и внеплановые;

в зависимости от перечня вопросов, которые проверяются,— комплексные и тематические.

Плановые проверки проводятся в зависимости от типа финансового учреждения, но не чаще одного раза в год.

Для внеплановых проверок предусмотрен достаточно большой перечень оснований, в том числе жалобы от физических или юридических лиц, а также наличие сведений об отсутствии объекта надзора по местонахождению согласно информации, содержащейся в Госреестре финансовых учреждений или других реестрах. О проведении внеплановой проверки объекту надзора предварительно не сообщается.

Добавим, что согласно закону Нацкомфинуслуг наряду с Национальным банком Украины и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку является одним из органов, осуществляющих государственное регулирование рынков финансовых услуг.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно