НацкомфинуслугВ Украине снова хотят создать Фонд гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни. В Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), считают создание такого Фонда крайне важным и актуальным вопросом.

Как сообщается на сайте Комиссии, проект Закона Украины «О Фонде гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни» (рег. № 2327 от 19.02.2013), разработанный Нацкомфинуслуг, внесен Кабинетом Министров Украины на рассмотрение Верховной Рады.

В Комиссии полагают, что создание такого Фонда позволит предотвратить непредсказуемые потери долгосрочных сбережений украинцев и обеспечит им гарантированную страховую защиту в случае неплатежеспособности страховщика.

Как предусматривается проектом Закона, Фонд будет гарантировать страхователям или выгодоприобретателям возмещения размера страховой выплаты или выкупной суммы, предусмотренной договором страхования жизни, но не более максимального размера гарантийных выплат.

За счет средств Фонда также будет гарантироваться обеспечение покрытия активами страховых резервов по заключенным договорам страхования жизни, которые передаюся от неплатежеспособного к другому страховщику.

Предусматривается, что Фонд будет экономически самостоятельным, неприбыльным учреждением. Его участниками должны стать страховщики, которые получили лицензию на осуществление страхования жизни.

Ожидается, что результатом принятия законопроекта будет усиление защиты имущественных прав страхователей (выгодоприобретателей) — физических лиц, рост уровня доверия населения к рынку страхования жизни и создание условий для устойчивого развития рынка страхования.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно