АвтосалонКак сообщает «КоммерсантЪ-Украина» в публикации «Новый поворот», на рынке автолизинга наблюдается настоящий бум.

В прошлом году в Украине количество автомобилей, переданных в лизинг, выросло на 24% — до 27,34 тыс. Об этом свидетельствуют данные Ассоциации лизингодателей Украины. Такого значительного роста не было с конца 1990-х годов — в предыдущие два года рынок рос на 7-8% в год.

Согласно данным ассоциации, крупнейшие компании по объему лизинговых операций по итогам прошлого года — «ВиДи Лизинг», VAB Лизинг, Avis Rent a Car & Leasing Ukraine, Porsche Finance Group, RCI Financial Services Ukraine (программы RenaultLeasing, NissanFinance), группа компаний «АИС». Новых операторов на рынке фактически не появилось — активно работают 20–30 компаний, из которых крупнейшими являются подразделения банков, компании, сдающие автомобили в аренду, и подразделения автомобильных компаний, добавляют в ассоциации.

На фоне падения автопродаж в стране доля лизинга в общем объеме рынка достигла почти 6%.

При этом доля физических лиц, оформляющих автомобили в лизинг, увеличилась в общем объеме продаж с 22% до 25%.

Причинами для роста популярности лизинга участники рынка называют изменения, внесенные в Налоговый кодекс, проведение чемпионата Евро-2012 и слишком дорогие кредиты на покупку автомобилей.

В этом году показатели будут скромнее, ожидают в компаниях, но в перспективе доля покупок автомобилей в лизинг будет расти — по этому показателю Украина значительно отстает от ЕС и США.

По материалам: «КоммерсантЪ-Украина»

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно