Денежные переводыВ 2012 году объемы частных денежных переводов из-за границы увеличились на 7,2% — до 7,5 млрд. долл. США. Об этом говорится в опубликованном Национальным банком Украины обзоре частных денежных переводов в Украину.

В НБУ отмечают рост в последние три года привлекательности для перевода средств из-за границы международных платежных систем. Если в 2008 — 2009 годах через такие системы проходила треть объемов переводов в Украину, то в 2011 году их доля выросла до 40%, а в 2012 году она составляла уже 43%.

По оценкам Нацбанка, объемы средств, поступивших в страну неформальными каналами (путем передачи наличных или материальных ценностей от одного домохозяйства другому), за 2012 год (как и в 2011 году) составили 1 млрд. долл. США, или 13,8% от общих объемов денежных переводов в Украину.

Также имеет тенденцию к росту и доля переводов в форме оплаты труда. Если в 2008 году она составляла только 49%, то в 2012 достигла 61,4%. Переводы в форме частных трансфертов, наоборот, снизились на 3% и составили 2,9 млрд. долл. США.

Распределение денежных переводов по странам характеризуется высокой степенью концентрации: более 70% переводов осуществлялось из семи стран: России, США, Германии, Кипра, Греции, Италии и Великобритании.

Объемы поступлений из России по сравнению с 2011 годом увеличились на 18,2% — до 2,3 млрд. долл. США). Всего же на страны СНГ в 2012 году пришлось чуть более 40% объема денежных переводов из-за границы.

Примечательно, что из стран ЕС было переведено на 4,7% меньше, чем годом ранее (2,3 млрд. долл. США).

Частные денежные переводы (англ. remittances) в статистике платежного баланса — это международные переводы и потоки ресурсов в домохозяйств (в денежной и натуральной форме), которые поступают из других стран и главным образом связаны с временной или постоянной миграцией населения.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

999
0 #2 999 02.04.2013 23:02
"Распределение денежных переводов по странам - более 70% переводов осуществлялось из семи стран: России, США, _Германии_, _Кипра_, _Греции_, _Италии_ и Великобритании."

сколько еще лет нбу будет лошарить народ и считать переводы от международных платежных систем в долларах сша?????? германия кипр греция италия - это страны еврозоны и они не имеют прав делать переводы не валюте страны то есть пеерводы идут в евро в Украину!!!!!!!а вот в украине НБУ принудительно "шаоит" - принуждает получателей делать переконверт за счет получателя в доллар потому как не в состоянии выдать евро!!!!!!1 нонсенс!!! вот потому в баксах всн и учитывает!!!!
Цитировать | Сообщить модератору
Сергей Иванович
+1 #1 Сергей Иванович 02.04.2013 22:39
ИЗ этих миллиардов поступлений значительная доля от моряков ,работающих в иностранный судоходных компаниях.А государство хочет обложить их налогом ,не давая ничего взамен,никаких социальных гарантий. Честно ли это за их тяжелый труд вдали от родины?
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно