Национальный банк УкраиныОдной из активно освещаемых в СМИ тем на этой неделе стало очередное снижение объемов золотовалютных резервов Национального банка Украины.

В июне золотовалютные резервы страны снизились на 1,4 млрд. долларов США и на 1 июля составили 23,144 млрд. долларов, что покрывает около 3-х месяцев будущего импорта. После роста в течение января-апреля июнь стал вторым подряд месяцем падения резервов.

Основной причиной такого результата стало погашение Министерством финансов еврооблигаций на сумму 1 млрд. долларов. Кроме того, долларовый эквивалент резервов также несколько сократился из-за существенного удешевления золота. Как подмечают эксперты, золотовалютные резервы НБУ достигли своего минимума с марта 2007 года. А уже в третьем квартале Украине снова предстоят погашения на сумму около 2,5 млрд. долл. США.

По разным оценкам, чтобы удержать стабильность гривны, до конца года Украине нужно будет привлечь еще от 3 до 5 млрд. долларов внешнего финансирования при достаточно неблагоприятной внешней конъюнктуре. И это впредверии осени — начала традиционного повышения спроса на иностранную валюту в Украине.

Если Министерству финансов не удастся рефинансировать эти выплаты, к концу лета резервы вновь сократятся. В этом случае возрастает вероятность того, что правительству не удастся сохранить гривну стабильной и валютный рынок Украины ждет сложная осень.

Эксперты уже высказывают предположения, что с целью недопущения дальнейшего серьезного падения объемов резервов правительство и Национальный банк могут ужесточить валютное регулирование. Среди таких мер могут быть, например, повышение нормы обязательной продажи валютной выручки.

По некоторым прогнозам, по итогам текущего года резервы могут снизиться до 18 млрд. долларов (напомним, что по итогам 2012 года золотовалютные резервы НБУ снизились на 7,248 млрд.— до 24,546 млрд. долларов США).

Тем не менее ситуация на валютном рынке пока остается стабильной и свидетельствует о низких девальвационных ожиданиях. Как утверждают в НБУ со ссылкой на очередной ежеквартальный опрос руководителей предприятий, инфляционные ожидания достигли нового минимального значения за весь период проведения опросов, а украинцы уже третий месяц подряд продают наличной иностранной валюты больше, чем покупают.

По материалам Интернет-СМИ

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно