Обмен валютСегодня СМИ облетела новая старая новость – украинцам снова готовят закон об обложении сбором в Пенсионный фонд наличных валютообменных операций. Только теперь размер сбора будет уже не 15%, как предлагалось ранее, а 10%.

Как сообщают СМИ со ссылкой на неназванный источник в аппарате ВР, норму предлагается ввести с 1 января 2014 г. От уплаты сбора планируется освободить операции, связанные с погашением и выплатой процентов по банковским депозитам, частные валютные переводы физлиц, а также погашения валютных кредитов физлиц.

Некоторые лояльные к Правительству эксперты снова начали восхвалять эту идею – мол, сбор с валютообменных операций нужен непременно, это уменьшит долларизацию экономики Украины и теневую экономику. И вообще, наличная валюта – это наибольшая угроза для экономики Украины, а «простым» украинцам бояться нечего.

Напомним, что в ноябре прошлого года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован, а затем отозван на доработку его автором — народным депутатом Виталием Хомутынником из фракции ПР — законопроект о внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно операций с иностранной валютой, который предусматривал введение 15%-го налога с продажи валюты.

Тогда за время, прошедшее с момента появления информации о возможном введении сбора аналитики, участники рынка и парламентарии не скупились на оценки этой «резонансной» идеи и ее возможных последствий – от масштабной тенизации наличных валютообменных операций до закрытия официальных обменных пунктов. Отмечалось также, что эта мера ударит, прежде всего, по сбережениям рядовых граждан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Валютный рынок Украины может ждать сложная осень

Кстати, тогда высказывалась любопытная мысль о том, что законопроект является инструментом некоего психологического давления, чтобы удержать украинцев от покупки иностранной валюты и тем самым поддержать курс гривны. Является ли сегодняшняя новость таким «психологическим оружием» или на этот раз закон решили принять всерьез?

FinBrok.in.ua

Комментарии   

из донецка
0 #2 из донецка 22.07.2013 19:03
чтобы отобрать- надо чтобы имели что отбирать
Цитировать | Сообщить модератору
Из парижа
+1 #1 Из парижа 22.07.2013 18:57
Ну а почему бы просто не отбирать. Как раньше кидалы. И все это узаконить
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно