Обмен валютНедавняя новость о том, что обменные пункты торгуют копиями документов, получила продолжение. В то время как одни заговорили после этого о необходимости закрыть все обменки, Государственная служба Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства (Госпредпринимательство) обратилась к НБУ с просьбой отменить копирование паспортов при осуществлении валютообменных операций.

Как сообщил сайт Госпредпринимательства, Служба обратилась в Нацбанк с просьбой отменить копирование паспортов в связи со случаями торговли копиями страниц паспортов граждан Украины, которые используют потом для совершения мошеннических правонарушений — обычно для оформления кредитов или регистрации фирм.

Напомним, что согласно инструкции НБУ, при осуществлении валютообменных операций независимо от суммы работники пунктов обмена валют должны делать ксерокопии первой и второй страницы паспорта, а если сумма превышает 50 тысяч гривен – то еще и идентификационных кода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцам посоветовали не менять валюту в обменках

«Трудно представить, с какой экономически оправданной целью все это внедрено, кроме запугивания граждан, что их персональные данные и копии документов будут использованы мошенниками»,— отмечают в Госпредпринимательстве.

В то же время в СМИ появились высказывания разных экспертов об отсутствии контроля за обменными пунктами со стороны Нацбанка и что их нужно закрыть, а украинцам лучше менять валюту через банки.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно