Игрушечный тракторОбычно рынок лизинга в Украине нечасто балует новостями. И то, в большинстве своем публикации сводятся к подведению итогов деятельности лизингодателей, сравнению лизинга и кредита или материалам явного или скрытого рекламного характера. Однако уходящая неделя стала исключением – появилось сразу несколько известий, заслуживающих внимания тех, кто интересуется лизингом в Украине.

Непубличная лизинговая компания даст Укрзализныце электровозы на 8 млрд. грн.

Как сообщил «Коммерсант-Украина» в публикации «Тендеры с одним неизвестным», Укрзализныця возьмет в лизинг электровозы у непубличной и малоизвестной до этого компании «Премьер Лизинг».

«Премьер Лизинг» победила в двух самых крупных в этом году тендерах Укрзализныци на предоставление лизинговых услуг на общую сумму свыше 8 млрд. грн. для закупки 113 электровозов. Компания смогла предложить более выгодные условия, чем такие крупные игроки рынка, как «ОТП Лизинг» и «Альянс Лизинг». Процентная ставка в предложениях «Премьер Лизинга» в одном из тендеров — для Одесской железной дороги — составила 9,5% годовых, тогда как у конкурентов — 13% и 12% соответственно.

Столь нерыночные условия, скорее всего, стали возможными благодаря вливанию средств ее собственников, полагают участники рынка.

Как прокомментировал «Ъ» Глава совета директоров «Украинского объединения лизингодателей» Роман Иваненко, «на сегодняшний день в Украине невозможно предложить такие условия. С большой долей вероятности могу сказать, что при подписании договора либо эта сумма будет увеличена, либо будет прописан механизм компенсации ставки. Например, это может быть компенсация от производителя техники».

Отмечается, что нынешний конкурс стал одним из крупнейших за последние годы.

Чуть позже стало известно, что «Премьер Лизинг» выиграла еще один тендер и предоставит Донецкой железной дороге по лизинговой схеме 237 электровозов на сумму 14,04 млрд. грн.

Экспобанк заинтересовался лизингом

Как сообщает тот же «Коммерсант-Украина» в публикации «Игорь Ким пошел в лизинг» , Экспобанк начинает работать на новом для себя рынке лизинга. Об этом изданию рассказали источники, близкие к сделке.

Сообщается, что банк закрыл сделку по покупке лизинговой компании «ФБ-Лизинг», принадлежавшей российскому подразделению крупной европейской лизинговой компании VR Leasing AG.

Цена сделки не раскрывается. По сведениям «Ъ», через эту компанию банк, подконтрольный Игорю Киму, будет предоставлять лизинговые услуги своим корпоративным клиентам.

Дополнения банковского бизнеса Экспобанка лизинговым эксперты сочли логичным: альянс «банк—лизинговая компания» на рынке не редкость.

Аграрии не дождались сельхозтехники в лизинг

На этой неделе украинская Госфининспекция заявила: реализация государственной программы по предоставлению в лизинг аграриям сельхозтехники осуществляется неэффективно. И неэффективно – это еще очень мягко сказано.

Речь идет о Государственной целевой программе реализации технической политики в агропромышленном комплексе на период до 2015 года, главными распорядителями средств по которой являются ПАО НАК «Украгролизинг» и Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

Как сообщили в Госфининспекции, в результате финансового аудита по эффективности использования государственных средств, выделенных на выполнение программы, выяснилось, что в течение 2010–2012 г.г. и за I квартал 2013 г. из выделенных более 940 млн. грн. общая сумма неэффективно использованных средств составляет ни много ни мало 669 млн. грн. – то есть больше 71%.

Кроме того, потери приобретенных активов составили свыше 98 млн. грн., расчетный объем недополученных доходов — 31 млн. грн. Еще 165,5 млн. грн. Украгролизинг просто не направил на выполнение мероприятий программы, а использовал на собственные нужды.

Среди основных факторов, которые привели к такому результату, в Госфининспекции назвали: закупку сельхозтехники иностранного производства при том, что условиями программы предусмотрена закупка техники украинского производства; предоставление в лизинг сельхозтехники структурам, которые не являются сельхозпроизводителями; непредоставление в лизинг техники, которая была закуплена; отсутствие надлежащего контроля со стороны Минагрополитики, Украгролизинга и ГП «Спецагролизинг» за сохранностью сельхозтехники, переданной в финансовый лизинг и на ответственное хранение. Что касается последнего, то установлено отсутствие техники почти на 100 млн. грн. и не удалось подтвердить наличие техники на сумму более 151 млн. грн. у 45 лизингополучателей из-за их отсутствия по юридическому адресу.

В результате Госфининспекция Украины предложила Кабинету Министров Украины признать работу Минагрополитики и Украгролизинга в части реализации мероприятий программы неудовлетворительной и рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям руководителей, ответственных за эти направления работы.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно