Национальный банк УкраиныВ связи с введением Национальным банком Украины обязательной конвертации в гривны валютных переводов между физическими лицами внутри страны Нацбанк и банкиры заверяют, что порядок выплаты переводов, отправленных из-за рубежа, не меняется. Переводы из-за границы выплачиваются в той же валюте, в которой они были отправлены, или в гривнах по желанию клиента.

Вступившее в силу с 21 сентября 2013 г. Постановление правления НБУ от № 365 «О порядке поступления средств в иностранной валюте на текущие счета физических лиц в пределах Украины», в частности, предусматривает, что при переводе валюты между физическими лицами в Украине на текущий счет получателя зачисляются средства в гривневом эквиваленте. Таким образом, переводы внутри Украины можно отправлять в иностранной валюте, но выплачены или зачислены на счет клиента они будут в гривне. Конвертацию проводит банк путем продажи таких поступлений на межбанковском валютном рынке Украины (по сложившемуся на момент продажи курсу) и зачисления гривневого эквивалента от продажи валюты на текущий счет физлица в национальной валюте.

При этом постановление НБУ не меняет правила переводов валюты между физическими лицами из-за рубежа. Поэтому и в дальнейшем физические лица могут получать валютные переводы из-за границы в валюте перевода. Отметим только, что до 19 ноября 2013 г. продолжает действовать требование НБУ об обязательной продаже валютных поступлений из-за границы, если их сумма равна или превышает 150 000 грн. в эквиваленте в месяц.

Напомним, что своим Постановлением от 16 сентября 2013 № 365 НБУ предусмотрел, что валютные поступления в пределах Украины на текущий счет физического лица (будь то резидента или нерезидента) осуществляются путем перевода средств в иностранной валюте с другого собственного счета или путем внесения наличных владельцем счета. Возможность зачисления других поступлений в иностранной валюте в пределах Украины на текущий счет в иностранной валюте физлица не предусмотрена.

Это требование не распространяется на операции по зачислению процентов, начисленных по остатку средств на собственном текущем или депозитном счетах. Таким образом, и сам депозит, и проценты по нему зачисляются и выплачиваются вкладчикам в валюте депозита. Также требования Постановления № 365 не распространяются на операции с казначейскими обязательствами Украины и облигациями внутреннего государственного займа; купли-продажи, обмена (конвертации) иностранной валюты в случаях, установленных законодательством Украины и нормативно-правовыми актами НБУ; с валютой, полученной в порядке наследования; по договорам дарения; по возврату ошибочно перечисленных или излишне уплаченных средств.

В Национальном банке назвали свое решение дополнительными мерами по усилению статуса гривны как средства расчета между физическими лицами на территории Украины и борьбой с «долларизацией» экономических отношений. Кроме того, в НБУ признали, что надеются таким образом улучшить ресурсную базу банков.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

пётр
0 #1 пётр 28.09.2013 14:01
"Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей."
Что-то эти содержания напрочь не задевают чувств ВФЯ! (если они, как таковые, у него имеются).
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно