Верховная Рада УкраиныВерховная Рада Украины приняла за основу проект закона о запрете финансовых пирамид. Законопроектом под регистрационным номером 2700 предусматривается, что в Украине запрещается умышленное создание условий для финансовой пирамиды, предложение участия в ней или привлечение (получение) финансовых активов с помощью финансовой пирамиды.

Об этом сообщается на сайте Верховной Рады Украины.

Как говорится в сообщении, документом предлагается определить содержание понятия «финансовая пирамида» и «запретить умышленное создание условий для финансовой пирамиды, предложение участия в ней или привлечение (получение) финансовых активов с помощью финансовой пирамиды». Кроме этого, соответствующие изменения вносятся в Уголовный кодекс, законы «О рекламе» и «О защите прав потребителей».

Согласно проекту, финансовой пирамидой являются любые операции с финансовыми активами (денежными средствами, ценными бумагами, долговыми обязательствами и правами требования долга, которые не отнесены к ценным бумагам), которые осуществляются физическими или юридическими лицами с целью приобретения или возможности получения выгоды для себя или других лиц за счет перераспределения активов других лиц, в том числе без проведения фактической хозяйственной деятельности.

К финансовой пирамиде не отнесли операции с финансовыми активами, осуществляемые финучреждениями при предоставлении ими финансовых услуг, определенных статьей 4 Закона «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» или законами по вопросам регулирования отдельных рынков финуслуг.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, разработанному Нацкомфинуслуг, сейчас нормы Закона Украины «О защите прав потребителей» не могут быть применены к финансовым пирамидам, поскольку их организаторами и участниками являются субъекты, на которых не распространяется действие этого Закона. Это связано с тем, что на практике деятельность финансовых пирамид осуществляется без регистрации юридического лица или физического лица-предпринимателя. Также физлиц, которые вносят свои средства в финансовую пирамиду, нельзя считать потребителями в том значении, которое используется в Законе Украины «О защите прав потребителей». По мнению авторов законопроекта, эта проблема может быть решена только путем принятия специального закона, определяющего понятие «финансовой пирамиды» и устанавливающего запрет на ее деятельность.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно