СтрахованиеЗа последние годы реальный потенциал страхового рынка Украины так и не был раскрыт, что в большей степени связано с высоким уровнем его зависимости от банковской системы. Однако, в отличие от банковского сектора, зарубежные инвесторы не выказывают намерений покидать Украину, несмотря на то, что украинский рынок страхования продолжает демонстрировать негативные тенденции, наблюдаемые в прошлом году.

Об этом говорится в пресс-релизе Рейтингового агентства IBI-Rating, посвященном выходу аналитического обзора «Страховой рынок Украины в I полугодии 2013 г.».

Рисковые компании: плохое качество активов, снижение ликвидности и отрицательная динамика чистых премий 

Практически для всех рисковых страховых компаний наиболее острыми проблемами остаются качество активов, а также снижение уровня ликвидности. Кроме того, отмечается снижение общей деловой активности, на что указывает отрицательная динамика чистых премий. Отраслевая структура валовых премий осталась без изменений.

Суммы выплат сократились более чем на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. В то же время в отдельных направлениях бизнеса отмечается прирост показателей, в частности в страховании финансовых рисков. Однако, отмечают в агентстве, зачастую данный вид страхования используется не для защиты от возможных потерь, а для минимизации базы налогообложения и выведения средств.

ОСАГО: Замедление роста премий и снижение качества обслуживания 

Динамика рынка ОСАГО поддерживается преимущественно за счет обязательности данного вида страхования. Но отсутствие прозрачных правил и механизмов регулирования, а также отсутствие действенного механизма контроля и управления осложняют деятельность и подрывают репутацию страховщиков.

Наблюдается снижение качества обслуживания страховщиками договоров ОСАГО. За январь-июнь 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество урегулированных требований сократилось на 3%, а сумма выплат – на 5,8%, при том, что количество договоров возросло на 5,1%. Рост премий по КАСКО продолжает замедляться.

Одним из главных факторов, способствующих данной тенденции, является сокращение объемов кредитования этого сегмента.

Банки поддерживают рост рынка страхования жизни

Рынок страхования жизни еще не достиг точки максимального насыщения и потому продолжает демонстрировать прирост в основном за счет страхования населения, компенсирующего снижение, наблюдаемое в сегменте страхования предприятиями жизни и здоровья сотрудников.

Наращивание объемов страхования населения, по мнению IBI-Rating, во многом связано не с ростом доверия к страховщикам или заинтересованностью физических лиц в приобретении страховых продуктов, а необходимостью, вызванной требованиями банков.

Как отмечают в IBI-Rating, наблюдаемые тенденции страхового рынка Украины свидетельствуют о продолжении спада активности. По мнению агентства, для того, чтобы изменить ниспадающий тренд и вывести страховой рынок на новый виток развития, помимо изменения экономической ситуации в стране требуется комплексный подход и разработка стратегии развития рынка.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно