Финансовая пирамидаВ Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), обнаружили новую схему сбора денег граждан, которую в Комиссии назвали «пирамидальной». Теперь вместо наружной рекламы для привлечения новых участников организаторы пирамиды стали активно использовать электронную почту.

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте Нацкомфинуслуг, в декабре 2013 года в поле зрения Комиссии оказались массовые случаи получения писем на электронные адреса граждан Украины с предложениями присоединиться к бизнес-программе «Businesstheman».

По условиям программы первоначальный взнос для вступления в «первую часть» программы составляет 25 грн. Эта сумма уплачивается «куратору» — лицу, которое направило письмо и уже является участником программы. После уплаты вступительной суммы участник программы должен лично находить «клиентов» путем отправки писем с предложениями присоединиться к программе на электронные адреса граждан, которые согласятся вступить в программу. На полученные от «клиентов» средства участник программы покупает «вторую часть» программы за 50 грн. и продолжает искать «клиентов». Одновременно «клиенты» указывают участника программы соответствующим «куратором», у которого будут покупать следующие «части программы» новые «клиенты».

Все же программой «Businesstheman» предусмотрено десять частей, цена покупки каждой следующей «части программы» больше предыдущей вдвое. Участие в схеме, согласно анонсированных условий, в целом должно принести ее участнику около 750 млн. гривен прибыли.

В Нацкомфинуслуг предупреждают, что программа «Businesstheman» имеет все признаки пирамидальной схемы и является незаконной в соответствии с Законом Украины «О защите прав потребителей». В случае внесения средств в указанную программу граждане рискуют попросту их потерять.

Учитывая изложенное, в Комиссии призвали украинцев в случае получения соответствующего электронного письма воздержаться от участия в программе, а также напомнили, что перед предоставлением средств или заключением договоров, предусматривающих предоставление средств, надо не забывать проверять у субъектов хозяйствования наличие соответствующих разрешительных документов на осуществление деятельности по привлечению средств от населения.

Как отмечается в сообщении, для защиты граждан от этого вида мошенничества Нацкомфинуслуг разработала проект Закона «О запрете финансовых пирамид в Украине», который был принят Верховной Радой в первом чтении 19 ноября прошлого года. Законопроектом, в частности, предусмотрена уголовная ответственность за создание финансовых пирамид.

В Нацкомфинуслуг также отметили, что, кроме «Businesstheman», в течение 2013 года по жалобами потребителей рынка финансовых услуг Комиссией выявлены и другие схемы, которые имеют признаки финансовых пирамид, а именно: «Лавина подарков», «Manors Investment» и «МММ».

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно