НацкомфинуслугБанкиры из «Украинского Кредитно — Банковского Союза» выступили против планов Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), ограничить факторинговые операции долгами только дисциплинированных банковских заемщиков.

Ассоциация «Украинский Кредитно — Банковский Союз» (УКБС) обратилась к Национальному банку и Нацкомфинуслуг о неправомерности ограничения факторинговых операций, которое в Ассоциации усмотрели в обнародованном Нацкомфинуслуг проекте «Положения о показателях и требованиях, ограничивающих риски по операциях с финансовыми активами при предоставлении финансовой услуги по факторингу».

Об этом говорится в сообщении, распространенном сегодня УКБС.

По мнению банкиров, документ не согласуется с мероприятиями других финансовых регуляторов по стимулированию очистки банковской системы от «токсичных» активов.

Так, проект предусматривает, что финансовое учреждение может заключить с клиентом договор факторинга, по которому осуществляется уступка права денежного требования к должнику — физлицу, только в случае, если на дату заключения договора факторинга у должника нет нарушения режима уплаты. Фактически этим документом Нацкомфинуслуг запрещает финансовым компаниям осуществлять факторинговые операции с банками, для которых экономически целесообразно продавать именно те активы, по которым существует просрочка исполнения обязательств (то есть сомнительную и безнадежную задолженность).

В УКБС отмечают, что указанная норма противоречит действующему законодательству, в частности, Гражданскому кодексу Украины, который не содержит запрета заключения договора факторинга при наличии у заемщика — физлица просрочки уплаты по кредиту. Как и не содержит ограничений относительно зависимости в определении предмета договора факторинга от наличия (или отсутствия) определенных регуляторных ограничений со стороны госорганов.

УКБС считает, что предлагаемые в проекте изменения нецелесообразны и крайне негативны для функционирования и развития банковской системы Украины. Их внедрение существенно усложнит процесс очистки балансов банков от проблемных долгов и избавит финучреждения инструмента оперативного управления уровнем негативно классифицированных активов (НКА), что осложнит выполнение нормативных требований Нацбанка.

Кроме того, это приведет к уменьшению эффективности банковской деятельности из-за отвлечения значительных ресурсов в резервы по просроченным кредитам на балансе и перепрофилирования банков в учреждения по работе по взысканию проблемной задолженности, что непременно повлечет существенное удорожание кредитов, ограничит доступность заемных средств и возможности населения финансировать свои потребности.

Эксперты УКБС отмечают, что сегодня в банковском секторе сложилась стабильная практика управления уровнем НКА путем отчуждения в пользу финучреждений по договорам факторинга или уступки права требования. А доля банковских кредитов, которые не обслуживаются должниками должным образом, крайне негативно влияет на стабильность как отдельных банков, так и финансово-кредитной системы Украины.

В этом контексте финансовые регуляторы — НБУ и НКЦБФР — принимают меры, необходимые для стимулирования очистки банковской системы от просроченной задолженности по кредитам с целью повышения качества кредитных портфелей банков.

Решение же Нацкомфинуслуг еще больше усложняет ситуацию, блокируя использование банками одного из существующих механизмов работы с проблемными долгами.

УКБС обратился к Нацкомфинуслуг о необходимости доработки проекта, а также призвал Нацбанк вмешаться в ситуацию — ведь проблема очистки балансов от «токсичных» активов является на сегодня одной из самых острых проблем банковского сектора, учитывая рост объема просроченной задолженности по кредитам (74,16 млрд. грн. по данным НБУ на 01.12.2013 г., прирост с начала 2013 года — 1,64 млрд. грн.)».

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно