Правительство урегулирует проблемные вопросы кредитной кооперацииКабинет Министров Украины утвердил план мер по урегулированию проблемных вопросов кредитной кооперации. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Госфинуслуг.

Проект документа разработан во исполнение поручения Кабинета Министров Украины от 29.04.2011 № 76881/8/1–10 к постановлению Верховной Рады Украины «Об утверждении отчета Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования обстоятельств и причин современного положения дел в системе кредитной кооперации».

В связи с нестабильной ситуацией в сфере кредитной кооперации, начиная с 2009 года наблюдалось накопление проблем с платежеспособностью кредитных союзов и, как следствие, формирование системного характера невыплат депозитных средств членам кредитных союзов. При этом в большинстве случаев причиной невыполнения обязательств по выплате депозитных вкладов являются злоупотребления со стороны руководства союзов.

У определенной части кредитных союзов есть проблемы, связанные с ненадлежащим управлением, соблюдением корпоративных принципов, чрезмерной рисковой политикой. Эти и другие проблемные моменты показали, что в законодательстве, регулирующем отношения в сфере кредитной кооперации, есть достаточно пробелов, а его нормы нуждаются в концептуальном совершенствовании как в части деятельности кредитных союзов, так и в организации их корпоративного управления и государственного надзора.

Учитывая это, план мер по урегулированию проблемных вопросов кредитной кооперации предполагает провести большую работу по разработке новых и по совершенствованию действующих актов законодательства о деятельности кредитной кооперации. Цель этой работы — улучшение ситуации на рынке кредитной кооперации, в том числе путем стабилизации деятельности кредитных союзов и обеспечения возврата депозитных вкладов их членам союза; поддержка дальнейшего развития кредитной кооперации, совершенствование пруденциального надзора за кредитными союзами; минимизация влияния на деятельность кредитных союзов кризисных явлений, которые могут возникнуть в будущем, и уменьшение злоупотреблений со стороны руководства кредитных союзов (ограничение наличных операций; обязательство предоставлять информацию регулятору по выданным кредитам, депозитам, составу органов управления; четкое ограничение объемов кредитов; гарантирование вкладов и т. д.).

План мер предусматривает также информирование общественности о деятельности кредитных союзов, о возможностях и рисках работы кредитной кооперации.

Реализация распоряжения Кабинета Министров Украины «Об утверждении плана мер по урегулированию проблемных вопросов кредитной кооперации» позволит обеспечить дальнейшее развитие деятельности кредитных союзов и защитить права и интересы граждан Украины — членов кредитных союзов.

Источник:  УНН

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно