«QIWI» и «Яндекс.Деньги» в Нацбанке не значатсяВ связи с заявлениями отдельных компаний-нерезидентов относительно их выхода на платежный рынок Украины Национальный банк Украины сообщил, что международный платежный сервис «QIWI» и платежная система «Яндекс.Деньги» не согласовывали свои правила в Национальном банке Украины и НБУ не регистрировал договора о членстве/участии в таких системах, как это предусмотрено действующим законодательством и Положением о деятельности в Украине внутригосударственных и международных платежных систем.

Об этом говорится в пресс-релизе НБУ «О заявлениях отдельных компаний-нерезидентов относительно их выхода на платежный рынок Украины».

В пресс-релизе также сообщается, что на территории Украины право осуществлять выпуск электронных  денег имеют только банки. Электронные деньги, которые выпускаются и используются в Украине, должны быть выражены только в национальной валюте Украины — гривне. Пользователи — физические лица или субъекты хозяйствования — имеют право использовать электронные деньги для приобретения товаров и осуществление переводов с учетом ограничений, установленных Положением об электронных деньгах в Украине.

Пользователи имеют право использовать электронные деньги платежных систем, выпуск которых осуществляется в соответствии с правилами систем электронных денег, согласованных с Национальным банком Украины, или в соответствии с правилами платежных систем/систем электронных денег, созданных Национальным банком Украины.

Принимать электронные деньги как средство платежа за товары и услуги на территории Украины имеют право только торговцы — субъекты хозяйствования, зарегистрированные в соответствии с законодательством Украины, на основании договора, заключенного с украинским банком-эмитентом.

Операции с электронными деньгами, которые не отвечают требованиям, установленным Национальным банком Украины, являются незаконными, говорится в пресс-релизе.

Касательно осуществления операций с применением программно-технических комплексов самообслуживания НБУ отмечает, что осуществлять операции по приему платежей для последующего перевода с применением программно-технических комплексов самообслуживания могут банки и небанковские финансовые учреждения, которые согласно законодательства Украины получили лицензию/разрешение на перевод средств Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украина, и являются платежными организациями и/или членами платежной системы, а также субъектами хозяйствования, заключившими агентские договоры с банками.

Выполнения операций другими лицами по приему платежей для дальнейшего перевода с применением программно-технических комплексов самообслуживания законодательством Украины не предусмотрены.

Перечень международных платежных систем, созданных резидентами; членов/участников международных платежных систем, созданных нерезидентами; систем электронных денег и банков-эмитентов электронных денег, которые имеют право осуществлять деятельность в Украине размещен на официальном веб-сайте Национального банка Украины в разделе «Платежные системы».

Источник: НБУ

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно