Эксклюзив газеты «ДЕЛО»: Народные депутаты «со скрипом» запретили валютное кредитование населения – соответствующий законопроект был проголосован во втором чтении и целом. Чтобы документ вступил в силу, его должны подписать спикер парламента и президент.

Верховная Рада запретила выдачу валютных кредитов населению на территории УкраиныВерховная Рада запретила выдачу валютных кредитов населению на территории Украины. За принятие соответствующего законопроекта № 7351 проголосовало минимально необходимое количество народных депутатов – 226.

В частности были внесены изменения в Закон Украины «О защите прав потребителей», согласно которым, «предоставление (получение) потребительских кредитов в иностранной валюте на территории Украины запрещается".

Этим же законом определяется понятие потребительского кредита как средств, предоставляемых кредитором (банком или другим финансовым учреждением) потребителю на приобретение продукции, недвижимости или оплату услуг.

Потребителем, согласно закону, в данном случае выступает физическое лицо, которое приобретает, заказывает, использует, намеревается приобрести или заказать продукцию, недвижимость или услугу для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью или выполнением обязанностей наемного работника.

Таким образом, принятый депутатами законопроект вводит полный запрет на кредитование населения в иностранной валюте (ипотека, авто, кэш-кредиты, кредитные карты, кредиты на покупку бытовой техники и электроники и т. д.).

Напомним, за принятие законопроекта № 7351 в первом чтении проголосовал 251 депутат при минимально необходимых 226. Голосование состоялось 2 июня.

Как сообщало „Дело“, в конце января Национальный банк выступил за законодательный запрет на предоставление валютных кредитов заемщикам без доходов в инвалюте.

Источник: „Дело“

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно