Изменения в Налоговый кодекс упрощают уплату налогов при операциях с ценными бумагами7 июля 2011 года, Верховная Рада Украины приняла Закон Украины О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты. Нормы, которые предусмотрены этим Законом для внесения в Налоговый кодекс Украины, являются очень важными и ожидаемыми для всех участников украинского фондового рынка.

Об этом Корреспондент.biz сообщили на Украинской бирже.

В частности, по словам экспертов, прогрессивным является то, что Законом предусмотрен особенный порядок налогообложения операций с деривативами, который отвечает их финансовому смыслу. Таким образом, признаны существенные отличия в использовании терминов «доходы» и «расходы» относительно ценных бумаг и деривативов, предложено определение общего результата от операций с деривативами по данным бухгалтерского учета. Это дает возможность вести учет финансового результата через вариационную маржу, что значительно упрощает учет деривативов и приводит методологию их учета в соответствие с международными стандартами.

Также отмечается, что Законом обозначен перечень документов, подтверждающих доходы и расходы по операциям с ценными бумагами и деривативами на фондовой бирже:

для торговцев ценными бумагами – участников фондовой биржи – биржевой отчет за отчетный период;

для плательщиков налога — клиентов торговцев ценными бумагами – участников фондовой биржи – отчет торговца ценными бумагами, который формируется на основании биржевого отчета и договора с таким торговцем.

Кроме этого Законом предусматривается внесение дополнений в Налоговый кодекс Украины, которые касаются усовершенствования налогообложения операций с ценными бумагами при их первичном размещении и обратном выкупе.

«Принятие изменений в Налоговом кодексе является важным шагом в развитии фондового рынка Украины. Мы благодарны за то, что инициативу Украинской биржи по усовершенствованию налогового законодательства поддержали ГКЦБФР, Нацбанк, Министерство финансов и Комитет Верховной рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики»,— прокомментировал ситуацию председатель правления Украинской биржи Олег Ткаченко.

Иточник: Корреспондент.biz

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно