НБУ ставит на первое место защиту интересов населения УкраиныНациональный банк Украины разместил на своем сайте информацию о прошедшем в НБУ 27 сентября 2011 г. брифинге на тему «Порядок организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины».

Как информирует Нацбанк, главной темой брифинга стало разъяснение порядка проведения наличных валютно-обменных операций в соответствии с Декретом Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля», который действует с 1993 года и предусматривает механизм обязательной проверки резидентности клиентов, осуществляющих валютно-обменную операцию.

В ходе брифинга директор Генерального департамента денежно-кредитной политики Елена Щербакова отметила, что введение в действие постановления Правления Национального банка Украины № 278 «Об утверждении Изменений в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины» лишь совершенствует порядок проведения наличных валютно-обменных операций.

«Регламентация осуществления валютно-обменных операций имеет целью детенизацию экономики и направлена ​​прежде всего на защиту населения Украины. Национальный банк Украина всегда и при любых условиях ставит на первое место защиту интересов населения Украины» — отметила она.

При проведении операции обмена валют вводится норма проведение процедуры идентификации физического лица, осуществляющего операцию с наличностью до 50 000 гривен, по определению его резидентности. Указанная операция осуществляется после предъявления документа, удостоверяющего личность. Имеется в виду документ, который может засвидетельствовать резидентность лица, например, паспорт гражданина Украина или заграничный паспорт.

Обмен валюты осуществляется с обязательным оформлением квитанции по установленной форме, в которой отмечается резидентность клиента, его фамилия, имя и отчество. Работники пункта обмена валюты обязаны вести реестры для учета операций по купле-продаже иностранной валюты. Кроме того, кассир при проведении валютно-обменной операции на любую сумму до 50 000 гривен должен сделать ксерокопию документа, удостоверяющего личность и подтверждающего его резидентность (достаточно первой страницы паспорта гражданина Украины), и хранить ее в первичных документах дня.

В целях минимизации рисков, связанных с операциями с наличными на сумму от 50 000 до 150 000 гривен, осуществляется полная идентификация физического лица согласно законодательства Украины о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем (то есть выясняется фамилия, имя и отчество, дата рождения, серия и номер паспорта, дата выдачи и орган, который его выдал, место жительства или место пребывания физического лица, идентификационный номер согласно Государственного реестра физических лиц — плательщиков налогов и других обязательных платежей).

Надежда Пасенова, директор Департамента контроля, методологии и лицензирования валютных операций, отметила, что согласно статьям 60 и 62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» информация относительно деятельности и финансового состояния клиента, которая стала известна банку в ходе обслуживания клиента и взаимоотношений с ним или третьим лицам при предоставлении услуг банка, является банковской тайной, имеет ограниченный доступ и может быть раскрыта третьим лицам только в законодательно установленном порядке (например, по решению суда).

Надежда Пасенова также сообщила, что физическому лицу-нерезиденту, осуществляющему обмен иностранной валюты, кассир предоставляет справку по установленной форме, которая является бланком строгой отчетности и выписывается в двух экземплярах. Первый экземпляр предоставляется физическому лицу-нерезиденту как справка об обмене валюты, а второй — остается в документах дня. В случае неиспользования или неполного использования гривен, которые получены при обмене иностранной валюты, физическое лицо-нерезидент имеет право провести обратный обмен с предоставлением первого экземпляра справки об обмене иностранной валюты. Сумма обратного обмена не может превышать размер суммы, которая указана в справке. Первый экземпляр такой справки остается в учреждении, которое осуществило обратный обмен.

Кроме того, Надежда Пасенова обратила внимание на тот факт, что согласно статьи 73 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» ответственность за нарушение порядка организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украина несут юридические лица — банковские учреждения и небанковские финансовые учреждения, имеющие генеральную лицензию Национального банка Украины. «К физическим лицам — резидентам или нерезидентам Национальный банк Украины не применяет и не будет применять никаких санкций вообще» — подчеркнула она. Получить разъяснения по осуществлению валютно-обменных операций граждане могут по номерам телефонной линии доверия Национального банка Украины (044) 253-22-42 и (044) 230-18-63.

Источник: НБУ

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно