НБУ внес ясность в перечень документовНациональный банк Украины расширил перечень документов, по которым банк будет идентифицировать личность и резидентность клиента.

Об этом «Минфину» стало известно из письма НБУ № 28-211/3864–11318.

Как поясняет в своем письме НБУ, резидентность подтверждается:

- для физического лица-резидента: паспортом гражданина Украины, паспортом гражданина Украины для выезда за границу без отметки, подтверждающей постоянное проживание за границей, удостоверением лица без гражданства для выезда за границу, выданным в Украине, удостоверением беженца, полученным в Украине, национальным паспортом гражданина другого государства с отметкой о наличии разрешения на постоянное жительство вместе с видом на постоянное жительство;

- для физического лица-нерезидента: национальным паспортом гражданина другого государства, паспортом гражданина Украины для выезда за границу с отметкой в паспорте о постоянном проживании за границей.

Кроме того, НБУ разрешил нерезидентам не предъявлять документы об источниках происхождения средств при валютно-обменных операциях. Требование банком у физического лица-нерезидента копии таможенной декларации в случае осуществления валютно-обменной операции является неправомерным.

Также в письме разъясняются требования по работе с клиентами, которые ранее уже идентифицировались данным банком.

«Согласно требованиям статьи 13 раздела I Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма» идентификация клиента не является обязательной в случае проведения финансовой операции лицами, которые ранее были идентифицированы», — говорится в сообщении регулятора.

Из этого сообщения следует, что если физическое лицо, которое обратилось в банк (финансовое учреждение) с целью проведения валютно-обменной операции, ранее было идентифицировано банком (финансовым учреждением), то банк (финансовое учреждение) осуществляет валютно-обменную операцию для такого физлица без дополнительной идентификации. В этом случае работник банка (финансового учреждения) должен обеспечить наличие в документах дня банка (финансового учреждения) копии документа, подтверждающего идентификацию лица, осуществившего валютно-обменную операцию, без дополнительной идентификации.

По материалам: Минфин

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно