Кто не рискует, тот не инвестирует // На фото: Советские золотые червонцыКак недавно стало известно, Национальный банк Украины решил расширить возможности вложения сбережений для населения путем запуска нескольких новых монетарных инструментов, одним из которых является выпуск инвестиционных монет.

Целью выпуска таких монет, по словам директора Генерального департамента регулирования денежного обращения Национального банка Украины Виктора Нестеренко, является «повышение инвестиционного климата страны, развитие рынка драгоценных металлов, а также предоставление дополнительных инструментов для сохранения средств инвесторов».

В Нацбанке считают, что новый банковский продукт станет хорошей альтернативой валюте и надежным средством сбережения. Там уверяют: инвестиционные монеты работают во многих развитых странах и пользуются стабильным спросом.

При этом инвестиционные монеты из золота будут полностью «отечественным продуктом» — регулятор рассчитывает на добычу необходимых объемов золота в рамках государственной программы «Золото Украины» и не собирается использовать для этого импортный металл. По прогнозу Виктора Нестеренко, для производства инвестиционных монет из золота необходимо 3–5 тонн золота в год.

Что? Где? Когда?

Инвестиционные монеты – это монеты из драгоценных металлов наивысших проб, которые являются платежным средством на территории Украины и выпускаются независимо от тематики неограниченными тиражами. Номинальная стоимость инвестиционных монет значительно ниже, чем стоимость драгоценного металла, содержащегося в монетах, что делает нецелесообразным их использование как средства платежа и благодаря чему они становятся объектом инвестирования и тезаврации (то есть накопления и сбережения).

Цена инвестиционных монет, как отметили в Нацбанке, будет ниже цены памятных монет, что обусловлено меньшими затратами на их изготовление из-за большего тиража, более низкого качества чеканки и упрощенной формы упаковки.

Купить и продать инвестиционные монеты можно будет в кассах уполномоченных банков. При этом, как отметил Виктор Нестеренко, «операции по продаже-покупке инвестиционных монет по международной практике осуществляются по цене драгоценного металла (LME) с добавлением незначительной маржи. По имеющейся практике операции по купле-продаже инвестиционных монет не облагаются налогом на добавленную стоимость».

В настоящее время речь идет о монетах из золота и серебра и появиться они должны уже очень скоро. Как сообщил в интервью газете «Сегодня» председатель Нацбанка Сергей Арбузов, их планируется выпустить на рынок в середине декабря. Их дизайн уже утвержден: это будут золотые и серебряные монеты весом 1, ½ и ¼ унции (31,1 г).

Помним о рисках

Безусловно, сама по себе идея с выпуском в обращение инвестиционных монет интересна, хотя и предсказать их «судьбу» в Украине достаточно сложно.

Примем как само собой разумеющееся необходимость надлежащей организации Национальным банком обращения инвестиционных монет, начиная с определения перечня уполномоченных банков и заканчивая ежедневным выкупом и продажей монет. Кстати говоря, некоторые коллекционеры уже обращают внимание на то, что инвестиционные монеты отличаются от памятных и юбилейных более низким качеством чеканки, а поэтому и выше возможность их подделки. Следовательно, эксперты уполномоченных банков должны быть соответствующим образом подготовлены, не говоря уже о риске купить подделку при покупке или продаже монет «с рук».

Немаловажным фактором будет размер маржи между ценой покупки и продажи монет. Понятно, что чем больше будет маржа, тем менее интересными будут краткосрочные вложения в инвестиционные монеты. Впрочем, инвестиции по определению являются долгосрочным вложением и при покупке монет следует рассчитывать свои возможности именно на длительный срок.

Что касается доходности, то даже в самом Нацбанке честно признаются, что золотые монеты не будут высокодоходным вложением — их доходность будет формироваться исходя из роста или падения стоимости золота на мировом рынке. При этом, как известно, стоимость золота на мировом рынке может значительно колебаться даже в течение дня, а в истории известны не только длительные периоды ценового роста, как, например, последние 10 лет, но и затяжные периоды падения. Не секрет, что в последнее время рост стоимости золота во многом подогревал спекулятивный интерес. В случае изменения настроений спекулянтов и инвесторов и разворота динамики цен в обратную сторону интерес к золоту и связанным с ним инструментам может так же резко пропасть, как и появился. В таком случае, возможно, придется ждать годами, пока цены не вырастут до уровня хотя бы возврата вложенных средств.

Кроме того, не следует забывать и о том, что обращаться инвестиционные монеты будут только на территории Украины. В отличие от иностранной валюты их нельзя будет использовать для обмена или расчетов за рубежом, поэтому их обращение на международном валютном рынке будет крайне ограничено.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

лузер
+1 #1 лузер 18.07.2013 12:43
большая проблема у населения будет с продажей монет обратно банку: то эксперт не работает, то эксперт не уверен в качестве монеты...в результате остается у вас красивый сувенир от нацбанка Украины
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно