ЗолотоОбъем покупок золота со стороны центробанков в 2012 году составил более 535 тонн, что стало максимальным уровнем с 1964 года.

Первое место по запасам золота занимают США — там накопили 8,134 тыс. тонн желтого металла. На втором месте — Германия с 3,391 тыс. тонн, на третьем — МВФ с показателем в 2,814 тыс. тонн. Италия, Франция, Китай и Швейцария расположились с четвертой по седьмую позиции. Россия по общему объему запасов золота занимает восьмое место.

Россия сейчас является крупнейшим покупателем золота. За последние 10 лет Центральный банк Российской Федерации купил 570 тонн металла, что на четверть больше, чем объем покупок Китая, который занял второе место. Объем золота, купленного Россией, почти в три раза превышает вес статуи Свободы.

За десять лет стоимость золота выросла почти на 400%. В прошлом году его стоимость выросла на 7%, что является 12-м прибыльным годом подряд.

За последнее десятилетие Швейцария продала около 877 тонн золота, Франция избавилась от 589 тонн, Испания, Нидерланды и Португалия продали по 200 тонн золота каждая.

Самые большие потребители золота в мире – Индия и Китай. Потребление золота в Китае в 2012 году превысило 832 тонны, в Индии — 864 тонны.

Китай в 2012 году шестой год подряд сохранил мировое лидерство в производстве золота. Выпуск драгметалла в прошлом году в этой стране превысил 403 тонны.

По материалам Интернет-СМИ

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно